El Valencia asalta el Camp Nou, hunde al Barcelona y consolida su liderato

Un solitario gol de Ricardo Oliveira ha hundido al Barcelona y ha permitido al Valencia consolidar su liderato en la Liga tras la disputa de la sexta jornada. El Deportivo, que el sábado goleaba a un desesperado Atlético de Madrid, y el Real Madrid, que ha sufrido lo indecible para vencer por la mínima al colista Espanyol, siguen la estela del equipo de Rafa Benítez.

(Libertad Digital) Oliveira , la gran apuesta ofensiva del Valencia, ha refrendado su calidad con un espléndido gol a los 13 minutos, que no ha podido ser respondido después por un gris Barcelona, en el que han decepcionado dos de los componentes del tridente del equipo de Frankl Rijkaard, Ronaldinho y Kluivert, pues Saviola estuvo en el banquillo hasta el minuto 80. El Barça no levanta cabeza. Aún no sabe lo que es ganar en casa, sufre una preocupante carestía de gol y ha vuelto a ser despedido del Camp Nou con pitos y pañuelos por parte de un sector de la afición.

Un año después de su debut con el Real Madrid, Ronaldo(b> no ha perdido el olfato de gol y, con dos dianas, su contribución ha sido decisiva para que el equipo blanco obtuviera una trabajada victoria por 2-1 ante el colista Espanyol. La táctica ultradefensiva del equipo de Javier Clemente se le atragantó al Real Madrid, cuyas llegadas en la primera parte fueron infructuosas. Ronaldo abrió el cerrojo a los 51 minutos. Un penalti fallado por el portugués Figo acrecentó la emoción hasta que el astro brasileño selló la victoria en el minuto 81, a pase de Beckham. El tanto españolista de Alex Fernández, en el minuto 92, fue testimonial.

Muchos menos problemas tuvo el sábado el Deportivo para golear por un elocuente 5-1 al Atlético de Madrid, hundido en el tercer puesto por la cola con cuatro puntos y sólo dos goles a favor. Fran abrió la cuenta para los de Jabo Irureta. Apenas un cuarto de hora aguantó el Atlético el vendaval ofensivo local. Lequi igualaba el tanto inicial del capitán deportivista, y a partir de ahí se desencadenó la reacción gallega rubricada con goles de Romero, Sergio, el Rifle Pandiani, con el extraordinario registro de seis tantos en otras tantas jornadas, y Lionel Scaloni.

Ha debido ser frustrante para el portero argentino Orcellet que, pese a detener dos penaltis en su debut con el Valladolid, no haya podido impedir que al final su equipo perdiera en casa por un abultado 0-4 ante el Racing. El cúmulo de despropósitos de la defensa vallisoletana empezaba a los 14 minutos con el primer tanto del guineano Bodipo, otro de los destacados y que propició la expulsión al comienzo de la segunda parte del portero argentino Bizzarri. Orcellet se lució nada más saltar al campo al detener el consiguiente penalti lanzado por Javi Guerrero, y siete minutos después volvió a neutralizar una pena máxima a disparo del uruguayo Regueiro. La inspiración de Orcellet no era suficiente, ya que el Racing redondeaba la goleada con tantos de Regueiro, Bodipo y el francés Nafti.

Fernando Sanz y Miguel Ángel han hecho posible la victoria por 2-1 del Málaga sobre el Celta, una sombra del equipo que logró la pasada campaña meterse por primera vez en su historia en la Liga de Campeones. El actual subcampeón, la Real Sociedad, tampoco se halla al nivel de la anterior temporada. Ha cedido en casa un empate a un gol con el Sevilla. Los tantos fueron obra, respectivamente, de Kovacevic y Darío Silva. El Murcia sale de los puestos de descenso gracias a su triunfo por 1-0, con gol de Míchel
, sobre un Albacete que se mantiene en la penúltima posición de la tabla.

La destitución del entrenador portugués Jaime Pacheco no ha servido para que el Mallorca remonte el vuelo. Sólo ha podido firmar un empate a un gol con Osasuna, la revelación del torneo al ocupar el cuarto puesto. Marcaron por cada equipo Nadal y Webó. Igualmente desalentador ha sido para el Athletic de Bilbao, que dominaba en el campo del Betis con tanto de Tiko, cuando el brasileño Marcos Assunçao empataba de preciso disparo a los 90 minutos. También concluía el sábado con empate a un gol el partido entre el Villarreal, que sigue invicto, y el Zaragoza, con goles respectivos de Víctor Fernández y Villa.