El Valencia aguanta el empuje de Madrid y Dépor goleando al colista

El Valencia recibía al Espanyol de Clemente. La ocasión la ha aprovechado, le ha endosado una goleada al colista (4-0) y mantiene el liderato de Primera División una jornada más. El Atleti ha ganado 2-1 al Mallorca en el partido más morboso de la jornada y el derbi sevillano ha acabado con un empate (2-2). El sábado el Deportivo y el Real Madrid solvetaban sus compromisos con idéntico resultado de 0-2, en el Camp Nou y en Balaídos respectivamente. El Albacete daba la sorpresa y ganaba 3-1 a la Real Sociedad.

L D (EFE) El Valencia ha demostrado que es un líder sólido al golear por 4-0 al colista Espanyol, con lo que mantiene su ventaja de un punto sobre el Deportivo y de tres sobre el Real Madrid, que también ganaron. La séptima jornada de Primera División ahondó en la crisis del Barcelona, superado a domicilio por el Deportivo (0-2), y fue testigo del resurgir del Atlético de Madrid, que en su más genuino estilo sufridor logró el segundo triunfo de la temporada a costa del penúltimo clasificado, el Mallorca (2-1).

El derbi andaluz entre el Sevilla y el Betis respondió a la expectación con una excelente segunda parte repleta de goles, emoción y buen juego. El reparto de puntos (2-2) final dejó satisfechos a todos por el derroche de entrega de los dos equipos. Reyes adelantó al Sevilla, pero el Betis le dio la vuelta con tantos del brasileño Denilson y Tote. Antoñito selló las tablas a falta de diez minutos.

Los internacionales Mista, con dos dianas, Baraja y Vicente plasmaron con sus goles la apabullante superioridad del Valencia, único invicto del campeonato, sobre un temeroso Espanyol, a su vez único equipo que con dos pírricos puntos aún no sabe lo que es ganar. Las seis victorias consecutivas han catapultado al Valencia a la posición más alta, al tiempo que deja en una situación delicada al entrenador españolista, Javier Clemente.

El Barcelona sigue sin convencer. El sábado mejoró en su juego pero volvió a evidenciar su alarmante carencia rematadora. Al contrario, el Deportivo fue letal en sus aproximaciones con tantos de Luque y Sergio. Por primera vez en lo que va de Liga, el uruguayo Pandiani no anotó, aunque sigue como mejor artillero con seis goles. El argentino Saviola estuvo inédito ante la meta de Molina y las acciones individuales del brasileño Ronaldinho no evitaron la derrota del Barcelona, relegado a la undécima posición en la tabla.

El sábado, al Real Madrid le bastó el olfato rematador de los brasileños Ronaldo y Roberto Carlos para solventar sin sobresaltos su envite en el campo del Celta, incapaz en ningún momento de plantarle cara al defensor del título. Mucho más vibrante fue el duelo entre el Albacete y la Real Sociedad (3-1). Tras una primera parte sin goles Delporte adelantó a los locales en el minuto 66, cinco después igualó de tremenda volea el turco Nihat. Entonces llegó la hecatombe de la Real Sociedad, un espejismo del subcampeón del año pasado, que encajó dos goles más a cargo de David Sánchez, en una vaselina de antología, y Aranda.

Osasuna sigue instalado en los puestos de privilegio, cuarto a cinco puntos del Valencia. El marfileño Bakayoko ha sido el baluarte del equipo del mexicano Javier Aguirre al doblegar por 2-1 a un aguerrido Murcia. Igualmente providencial para el Atlético de Madrid está siendo Jorge. El jugador canario ha sido el artífice de las dos únicas victorias de su equipo gracias a su depurada habilidad en el lanzamiento directo de falta. Jorge estropeó el estreno de Luis Aragonés en el Mallorca y, de paso, salvó la cabeza de su propio técnico, Gregorio Manzano, al enviar a la escuadra el balón cuando se cumplía el minuto 93, lo que deshacía el empate a un tanto. Torres, de cabeza, y el camerunés Eto'o habían firmado los anteriores.

El Athletic de Bilbao se cuela en los puestos de UEFA merced a su victoria por 2-0 sobre el Villarreal, que llevaba 15 partidos seguidos sin perder. El ariete navarro Urzaiz fue la gran figura de los leones al marcar el primer tanto y dar en bandeja el segundo a Etxeberria. El Racing también se aúpa a la zona noble de la clasificación después de golear por 4-2 al Málaga en una impresionante remontada, mientras que el Zaragoza obtuvo un trabajado triunfo sobre el Valladolid con gol del brasileño Savio.