El Deportivo recupera el liderato y destierra los fantasmas de la Champions

El equipo gallego ha salido reforzado de la victoria agónica ante la Real Sociedad por 2-1. En la tabla se han puesto líderes provisionales y el mazazo de la Champions se olvidará mejor. La undécima jornada de Primera División se ha abierto con otros dos encuentros. El Zaragoza y el Celta han empatado a uno en La Romareda y el Espanyol no ha resurgido, pese a la llegada de Luis Fernández, y ha caído ante el Athletic.

L D (EFE) DEPORTIVO DE LA CORUÑA 2 – REAL SOCIEDAD 1

El Deportivo de La Coruña no desaprovechó la oportunidad de colocarse como líder provisional de la Liga y derrotó a la Real Sociedad en los últimos minutos del partido con un gol en propia meta de Jaúregui, que también colaboró involuntariamente en el primer tanto de los coruñeses. En la primera mitad, el Deportivo ofreció un pésimo espectáculo ante su afición, y apenas inquietó la portería defendida por el meta holandés Westerveld. La Real Sociedad estuvo mucho mejor posicionada en el terreno de juego, adelantándose en el marcador en el minuto 29 con un disparo lejano de Nihat que sorprendió a Molina.

Tras el descanso, la entrada de Pandiani y Djalminha, que llevaba año y medio sin jugar en Liga con el Deportivo, revolucionaron el juego de ataque de los coruñeses. La Real Sociedad salió más metida en el encuentro, y el delantero turco Nihat tuvo la primera ocasión, en el minuto cuatro, a través de una falta que el portero blanquiazul, José Francisco Molina, envió a saque de esquina. En el minuto 29, el delantero turco Nihat cogió un balón pasado el medio campo y, tras sortear a Andrade, se sacó un fuerte disparo desde veinte metros pegado al palo derecho de la portería de Molina. En la segunda mitad, los gallegos salieron con más ganas, sobretodo por la banda izquierda con Luque. Irureta dio entrada, en el minuto 55, a Walter Pandiani por Diego Tristán y a Djalminha, por un desaparecido Juan Carlos Valerón, para tratar de revolucionar el ataque.

La suerte se alió con los locales en el último tramo del partido. En el minuto 72 lograron empatar el encuentro. Capdevila, en una internada por la izquierda, centró hacia la posición de Pandiani, y Jauregui, en su afán por despejar, introdujo el balón en su portería. A raíz del gol, los coruñeses se fueron con más ganas que juego a por la victoria, que llegó en las postrimerías del partido, tras un cabezazo de Pandiani a la salida de un córner sacado por Djalminha, que Jauregui, nuevamente, introdujo en su propia portería.

ZARAGOZA 1 – CELTA DE VIGO 1

El Zaragoza no ha podido sumar su segunda victoria consecutiva ante el Celta, que demostró en su visita a La Romareda su buen oficio en un partido en el que terminó pesándole su participación en competición europea. El conjunto aragonés comenzó el partido con excesiva pasividad y cediendo el dominio del balón a los vigueses y llegaban con gran facilidad hasta el área de Láinez, y en su primer remate entre los tres palos el ex zaragocista José Ignacio adelantó a su equipo. Los aragoneses parecían descolocados sobre el terreno de juego pero en su primera aproximación a las inmediaciones del área se produjo una falta que lanzó Savio y el rechace lo aprovechó desde fuera del área Ponzio para batir a Cavallero.

Los hombres de Paco Flores poco a poco le tomaron la medida a los vigueses y trataban de sorprenderlos jugando a la contra con balones en profundidad, pero los locales no conseguían concluir con éxito sus aproximaciones. El Zaragoza necesitaba velocidad en sus acciones para sorprender a un equipo al que le costaba cada vez moverse más, pero el peligro llegó a balón parado a los 61 minutos en un lanzamiento directo de falta de Savio que desvió a corner Cáceres. La mejor ocasión del equipo aragonés, que volvió a poner de manifiesto sus problemas para finalizar sus acciones de ataque, la tuvo Soriano en un centro de Corona que remató de cabeza fuera, cuando tenía todo a su favor para batir a un Cavallero que estaba vendido. No tardaron mucho en replicar los vigueses en un nuevo remate de Jesuli que fue al cuerpo de Láinez, y unos minutos después aprovechó un grave error de Ponzio y su disparo rozó el larguero.

ATHLETIC DE BILBAO 1 – ESPANYOL 0

El Athletic se ha impuesto por un gol a cero al nuevo Espanyol de Luis Fernández en un partido soporífero El equipo bilbaíno no ha estado afortunado y el barcelonés ha sido incapaz de realizar algo interesante, sobre todo en ataque, a lo largo de los noventa y cuatro minutos de juego. El gol lo marcó el joven canterano Andoni Iraola, culminando en el segundo palo una buena combinación entre Santi Ezquerro y Joseba Etxeberria, que centró desde la izquierda. Con esta victoria, el Athletic consigue meterse de nuevo en las posiciones altas de la tabla, mientras que el Espanyol se mantiene hundido en el fondo de la clasificación.

Antes del choque, el equipo titular del Athletic quiso mostrar de nuevo la solidaridad de la plantilla del conjunto vasco a su compañero Carlos Gurpegi, sancionado esta semana con dos años por dopaje. No obstante, en esta ocasión los jugadores del once bilbaíno hicieron extensiva esa solidaridad al médico del equipo, Sabino Padilla, otro de los damnificados por ese asunto.