Holanda pierde en Escocia 1-0 y vuelve a estar al borde del descalabro

Escocia ha infringido una dolorosa derrota a Holanda por 1-0 en la ida de la repesca de la Eurocopa 2004, que se vuelve a encontrar en una delicada situación. Si la selección holandesa no consigue remontar la eliminatoria el miércoles en Ámsterdam se perdería la segunda gran cita en dos años, después de la ausencia del Mundial de Corea y Japón y entraría en una crisis sin precedentes. Otra selección que necesita imperiosamente la victoria es Turquía, que ha caído 1-0 ante Letonia, la revelación de la repesca. Por su parte Gales ha logrado un empate a cero en Rusia y el choque Croacia-Eslovenia ha acabado 1-1.

L D (EFE) ESCOCIA 1 - HOLANDA 0

La "naranja mecánica" se estrelló ante la fornida cobertura escocesa, pese a que contó con sus mejores delanteros sobre el campo, como Van Nistelrooy, Kluivert, Makaay y Van der Vaart. La jugada clave del partido se produjo en el minuto 22 cuando a la salida de un córner Darren Fletcher hace la pared con McFadden y el remate de este es ligeramente desviado a la red por el capitán de Holanda Frank de Boer, que no pasa por sus mejor momento. La reacción holandesa no se hizo esperar. Jaap Stam cabeceó con mucha intención y desvió con la punta de los dedos el portero local Robert Douglas, quien al poco vio como un potente disparo de Andy van der Meyde salía rozando el poste.

El delantero barcelonista Kluivert lo intentó con una volea ligeramente desviada, mientras que el goleador del Manchester United, Van Nistelrooy, no creó peligro hasta la segunda parte, pero su remate de cabeza fue neutralizado por el meta Douglas. El seleccionador holandés Dick Advocat dio entrada tras el descanso a Seedorf y al delantero del Bayern de Munich, Roy Makaay, para dar mayor vigor a su ataque, pero Escocia aguantó el envite. La mejor oportunidad para Holanda fue un remate en el minuto 67 de van der Meyde que repelió el larguero y Douglas atrapó el balón en el rechace.

Los últimos minutos fueron un constante ir y venir del esférico de una a otra portería con sendas ocasiones fallidas para el barcelonista Overmars y el escocés Fletcher. Esta ha sido la primera victoria en los últimos 21 años de Escocia sobre Holanda, que no tendrá nada fácil ganar por al menos dos goles de diferencia el miércoles en Amsterdam para un puesto entre los 16 finalistas de Portugal 2004.

RUSIA 0 – GALES 0

La selección rusa ha dado un traspié de cara a clasificarse para la Eurocopa de Portugal al empatar sin goles en Moscú. Galés, sin embargo, ha logrado un resultado esperanzador que permite soñar al equipo de Mark Hughes para solventar la eliminatoria en la vuelta, que se celebrará el próximo miércoles en Cardiff. Los rusos, aunque lograron neutralizar a los temerosos Ryan Giggs y John Hartson no pudieron convertir en goles su dominio en el campo a lo largo de los 90 minutos.

Apenas sonó el pitido inicial, los rusos se lanzaron a la ofensiva y ya el primer ataque culminó con un disparo acertado pero muy suave. Pasados diez minutos, el delantero ruso Dmitry Bulikin tuvo una clara ocasión de gol, pero su lanzamiento desde el interior del área no fue preciso y el esférico pasó junto al poste derecho de la portería de Jones. En la segunda mitad la selección rusa siguió dominando en el centro del campo pero fue incapaz de crear ocasiones de gol, pues la defensa galesa neutralizó a la perfección el ímpetu ofensivo de los anfitriones.  En la falta de acierto goleador ruso influyó la gris actuación del jugador del Celta Alexander Mostovoi. El pitido final se produjo segundos después del intento desesperado de Izmáilov de abrir la lata galesa, pero Jones detuvo el balón con facilidad.

CROACIA 1 – ESLOVENIA 1

Pese a que el hombre de moda en Croacia, Dado Prso, marcó a los cinco minutos, su selección se tuvo que conformar al final con un empate a un gol frente a Eslovenia en el duelo balcánico por un puesto en la Eurocopa que queda en el aire para el partido de vuelta el miércoles en Liubliana. El jugador del Mónaco Prso adelantó a su selección a los cinco minutos al recibir un buen servicio de cabeza de Ivica Mornar y marcar a puerta vacía. La alegría duró poco, ya que a los 22 minutos el mejor delantero esloveno Ermin Siljak igualó de cabeza en un portentoso salto por encima de los centrales locales.

A partir de ese momento, el partido fue un constante acoso croata sobre la meta eslovena. Eslovenia se empleó con fuerza para detener los ataques rivales y el partido se tornó paulatinamente más bronco y plagado de interrupciones por faltas. Un encontronazo al comienzo del segundo tiempo entre el delantero Ivica Olic y el portero Dabanovic provocó una tangana entre prácticamente los 22 jugadores y la tensión fue ya latente hasta el final del partido. Lo peor para Eslovenia es que su goleador Siljak no podrá jugar el partido de vuelta por acumulación de tarjetas. Por parte croata, se perderá el duelo de vuelta Ivica Olic, también por sanción.