Federer tumba a Roddick y se jugará la Copa Masters ante Agassi

Andy Roddick ha visto como Roger Federer frenaba en seco su carrera hacia el último título del año al caer ante el suizo en la segunda semifinal de la Copa Masters por 7-6 (7-2) y 6-2. De todas formas, el joven estadounidense acabará la temporada como número uno del mundo. Federer ha confirmado ser el máximo aspirante a la victoria final del torneo, pero antes deberá ganar en la final al incombustible Andre Agassi, que ha derrotado al alemán Rainer Schuettler por 5-7, 6-0 y 6-4.

L D (EFE) Los duelos entre Agassi, de 33 años, y Federer como profesionales le son favorables al tenista estadounidense, que lo ha ganado en los tres partidos disputados. El ganador de Wimbledon dio toda una exhibición de tenis desde el comienzo del partido, que sólo duró una hora y dos minutos, repartidos con 35 para la primera manga y 27 para la segunda. Federer sigue como el único jugador invicto del torneo después de haber ganado los cuatro partidos disputados, incluidos los tres en la ronda del "round robin" (todos contra todos").

Si Federer consigue la victoria en la final se llevaría 150 puntos para la clasificación de la Carrera de Campeones y superaría en el segundo lugar al español Juan Carlos Ferrero, que se fue del torneo sin haber ganado un sólo partido, el único de los ocho participantes. Federer tiene acumulados hasta ahora 825 puntos, incluidos 100 en lo que va del Masters, por 841 de Ferrero, pero si consigue los últimos 50 que le dan al ganador de la final superaría al jugador español después de quedarse con los 150 puntos de campeón invicto.

El partido sólo tuvo historia en el primer set cuando ambos jugadores dominaron con su saque sin perderlo y además sólo cometieron nueve errores sin forzar. Federer fue el más efectivo con los golpes ganadores, logró 14 por nueve para Roddick, y lo hizo en el momento decisivo del "tiebreak" cuando lo dominó por completo para un 7-2 final, incluido el golpe ganador que fue un "aces". A partir de ese momento, Federer comprendió que el triunfo lo tenía en su poder porque Roddick también sintió que el rival que tenía enfrente era superior en todos los aspectos del juego.

Federer plasmó esa superioridad en el quinto juego del segundo set al romperle a Roddick el saque por primera vez y comenzar la exhibición que se completó al ganar los cuatro restantes. El tenista suizo volvió a dar una lección de tenis sencillo con toda la gama de golpes que fueron desde el resto liftado, las pelotas cruzadas con la derecha, sobre la línea la volea y sólo con el saque no estuvo dominar, pero tampoco lo necesitó. El jugador estadounidense reconoció que Federer como sucedió en las semifinales de Wimbledon no sólo le ganó sino que lo dominó y lo dejó sin opción al triunfo. Roddick, que hizo su debut en el Masters, también reconoció que hubiese sido algo muy especial haber disputado la final contra Agassi, pero debía pensar positivo y reconocer que terminar el año como número uno del mundo y ser el más joven en la historia del tenis de Estados Unidos que lo consigue era algo muy importante.