España debuta en el Mundial sub-20 con una inmerecida derrota ante Argentina (2-1)

En contra de lo que dicta la tradición, la selección española de fútbol ha debutado con derrota en el Mundial sub-20, que se disputa en Emiratos Árabes, al caer ante Argentina, vigente campeona de la categoría. Los de Armando Ufarte se adelantaron por medio de Gabi y controlaron el partido, pero Leandro Fernández, con dos tantos de cabeza, les amargó la fiesta.

L D (EFE) Argentina y España empezaban a elaborar su juego y, aunque en los minutos iniciales ningún equipo llegó a culminar las jugadas, el primer lanzamiento a puerta fue obra de los de Hugo Tocalli, ante el que meta Asier Riesgo no tuvo ni que estirarse. Los de Ufarte se estrenaron con un tiro de Corominas, que fue respondido por Zabaleta sin demasiado peligro, pues el portero español detuvo sin dificultad.

Mientras Argentina se empeñaba en intentarlo una y otra vez por la derecha, España abría su juego a derecha e izquierda con avisos de los barcelonistas Iniesta y Sergio García. El primero no llegó a un claro balón que le puso su compañero dentro del área y minutos después, tras un intercambio de papeles, García tiró a puerta una bola que se fue alto. Los españoles parecían poner más empeño que los argentinos y a una clarísima ocasión fallada por Gabi, Colace contestó con otro disparo que se marchó fuera rozando el poste.

A los 25 minutos Argentina se quedó muda cuando llegó el gol de España, con un tiro alto del rojiblanco Gabi, que recogió un balón muerto y lo envió a puerta desde el borde del área. Iniesta tuvo en sus botas el 0-2, pero su tiro, demasiado flojo, acabó en las manos de Eberto. El acierto de la defensa española evitó luego el empate cuando cortó un buen pase de Sosa a Cavenaghi, unida a la habilidad de Riesgo, que en el último minuto detuvo un potente cabezazo de Zabaleta.

Tras el descanso, la puesta en escena del partido cambió bastante y Argentina se plantó en el césped dispuesta a justificar su condición de campeona. Sin apenas tiempo para que España se colocase, Leandro Fernández logró el empate al rematar de cabeza un balón que Cavenaghi dejó previamente a Sosa. El juego por alto y las acciones a balón parado fueron decisivas para el desenlace del encuentro, en el que Argentina apenas cometió errores y sentenció a falta de un cuarto de hora cuando de nuevo Leandro Fernández, y otra vez de cabeza, remató a puerta una falta sacada por Osmar Ferreyra.

España se quedó sin respuestas y pese a los cambios decididos por Ufarte, que dio descanso a Iniesta y minutos de juego a Juanfran, las pocas opciones del equipo pasaron por un balón sin dueño que se paseó delante de la portería rival y por un nuevo intento de Sergio García, que, sólo en la línea de puerta, no atinó a rematar. España, campeón del mundo de la categoría en Nigeria´99, afrontará su segundo encuentro el próximo lunes en el mismo estadio de Sharjah contra Mali.

Argentina, 2: Eberto; Romero, Rodríguez, Fernández, Botinelli; Zabaleta, Mascherano, Colace (Montillo, m.45); Sosa (Herrera, m.45), Cavenaghi y Cangele (Ferreyra, m.68)
España, 1: Riesgo; Alexis, Melli, Carlos García, Peña; Corominas (Juanfran, m.72), Vitolo (Arizmendi, m.85), Gabi, Gavilán; Iniesta (Manu, m.77) y Sergio García

Goles: 0-1, m.25: Gabi. 1-1, m.51: Fernández. 2-1, m.77: Fernández
Árbitro: Benito Archundia (México). Mostró tarjetas amarillas a Gabi y Peña (España) y a Rodríguez y Botinelli (Argentina).
Incidencias: Partido de la primera jornada del Mundial sub-20, correspondiente al grupo B, disputado en el estadio de Sharjah ante unos 3.000