El Valencia pone en peligro su liderato tras firmar tablas con la Real Sociedad (0-0)

En un duelo que demostró el conservadurismo del líder lejos de su feudo y en el que el árbitro anuló un gol legal de Karpin, Real Sociedad y Valencia han firmado tablas en Anoeta, en partido adelantado de la decimocuarta jornada de Liga en Primera División. Este miércoles se disputa el grueso de encuentros, entre los que destaca el derbi madrileño. La jornada se completa el jueves con el Racing de Santander-Sevilla y el Zaragoza-Athletic de Bilbao.

L D (EFE) La Real, sabedora de que sólo una victoria podría permitirle enderezar su errático rumbo liguero, dominó de inicio al conjunto de Rafa Benítez y mostró una gran actitud y mucho empuje ante un Valencia adormilado que tardó en posicionarse sobre el terreno de juego.

El rumbo pudo ser diferente si Puentes Leira no hubiera invalidado un gol legal a los dos minutos de juego de Karpin, que aprovechó una asistencia de Gabilondo para batir por bajo a Cañizares, pero el colegiado gallego, a instancias de su juez de línea, lo anuló por la posición de Kovacevic que no había participado en la jugada. El conjunto levantino, totalmente noqueado y a merced de su rival, estuvo inoperante durante todo el primer tiempo y fueron los donostiarras los únicos dominadores del encuentro, aunque nuevamente volvieron a mostrar su falta de acierto en los metros finales, auténtica cruz esta temporada.

El público, muy sensibilizado con las últimas actuaciones arbitrales que entiende han perjudicado a su equipo, llevó en volandas a una Real que continuó su asedio, sin excesivos agobios para el Valencia, pendiente también del partido entre el Galatasaray y la Juventus que podía certificar el pase a octavos de final de la Liga de Campeones de los blanquiazules, circunstancia que finalmente no se produjo por la victoria turca (2-0). El Valencia tuvo una gran oportunidad para adelantarse en el marcador en un contraataque conducido por Rufete que pudo culminar Vicente cuando la portería local se encontraba sin portero por una desesperada salida de Westerveld, pero el balón no encontró su objetivo y se marchó desviado. Posteriormente los jugadores valencianistas reclamaron penalti por una mano de Kvarme dentro del área que el colegiado no apreció.

La entrada de Nihat marcó el desarrollo de la segunda mitad, ya que desde su entrada en el campo la Real Sociedad pareció otra y estuvo cerca de marcar en el minuto 67, cuando el delantero turco aprovechó un fallo defensivo del Valencia, se marchó en velocidad y disparó al larguero, con prolongación de jugada de Gabilondo que no encontró su objetivo. Los intentos postreros del conjunto local para obtener la victoria no tuvieron fruto y el Valencia, que sólo gozó de una clara ocasión para marcar en las botas de Rufete afianza su privilegiada posición en la tabla clasificatoria, a costa de una Real que se sitúa al borde del descenso.