Un gol de oro de Arizmendi ante Canadá mete a España en semifinales del Mundial sub-20 (1-2)

La selección española de fútbol se ha clasificado para semifinales del Mundial sub-20, que se disputa en Emiratos Árabes, tras imponerse a Canadá con un gol de oro de Javier Arizmendi en el minuto 5 de la prórroga. El partido ha sido agónico para el equipo de Armando Ufarte, que jugó en inferioridad numérica desde la mitad del segundo tiempo tras expulsión, por doble amonestación, de Vitolo.

L D (EFE) España está en semifinales tras sufrir lo indecible. Le costó entrar en el partido, sobre todo porque los canadienses arrancaron con ímpetu y presionaron por todo el campo. Tardó en acercarse con peligro a la portería rival y la mejor oportunidad de gol en el primer tramo del encuentro fue para Simpson, pero Melli estuvo certero en el corte y frustró el ataque canadiense.

Sólo cuando el centro del campo español, con una excelente labor de Juanfran e Iniesta, se hizo con el balón, el equipo de Armando Ufarte empezó a demostrar su superioridad. La primera ocasión de los españoles fue a balón parado, en una falta lanzada por Gabi que atrapó Karim. Poco después, el madridista Juanfran, el más activo del equipo de Ufarte en la primera mitad, estuvo a punto de plantarse solo delante del meta canadiense, pero la velocidad de Marshall lo impidió. En el minuto 30, el árbitro Wilson Souza sacó fuera del área un clarísimo penalti del portero canadiense sobre Sergio García. Dos minutos después el propio delantero barcelonista envió a centímetros del larguero un durísimo disparo desde fuera del área.

Sin embargo, la insistencia española tuvo sus frutos en el minuto 35, cuando Melli, tras una internada de cincuenta metros por el centro, dio una perfecta asistencia a Iniesta para que marcase el 0-1. El gol hacía justicia al acoso hispano. España estuvo a punto de aumentar su ventaja antes del descanso, con un disparo de Gavilán que se estrelló en un poste. Canadá, si embargo, convirtió el arranque de la segunda parte en una tortura para los españoles. El equipo de Dale Mitchell equilibró la balanza en el minuto 53 con un espectacular disparo desde fuera del área de Hume, que dos minutos después estrelló un libre directo en un poste de la portería de Riesgo.

Los hombres de Ufarte, desbordados por la velocidad de Hume, Simpson y Matondo, anduvieron aturdidos durante un buen rato. Cometieron muchos errores en las entregas, perdieron la posesión del balón y Canadá se hizo con el control del juego. Para mayor desgracia de los españoles, Vitolo fue expulsado en el minuto 65. Fue entonces cuando España supo reaccionar ante la adversidad. Con una entrega ejemplar, la selección española contrarrestó con esfuerzo su inferioridad numérica, jugó con inteligencia, sin prisas, para tener el balón durante el mayor tiempo posible, y logró llegar al término de los 90 minutos reglamentarios sin demasiados sobresaltos. Los hombres de Ufarte encararon la prórroga con decisión y no tardaron en asestar el golpe definitivo a su rival. Arizmendi firmó el gol de oro y España ya sueña con el encuentro de semifinales que disputará el lunes contra Colombia.

Canadá, 1: Karim; Asante, Harmse (Lemire, m.43), Arango, Marshall; Chin, Di Tullio (Bruno, m.94), Hutchinson, Matondo; Simpson y Hume
España, 2: Riesgo; Peña, Bouzón, Melli, Carlos García; Vitolo, Gabi; Juanfran (Corominas, m.66), Iniesta, Gavilán (Manu, m.75); y Sergio García (Arizmendi, m.84)

Árbitro: Wilson Souza (Brasil). Expulsó por doble amonestación a Vitolo (m.65). Mostró tarjeta amarilla a los canadienses Matondo, Karim y Chin; y a los españoles Bouzón y Peña
Goles: 0-1, m.35: Iniesta. 1-1, m.53: Hume. 1-2, m.95: Arizmendi
Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final del Mundial sub-20 disputado en el estadio Mohammad Bin Zayed de Abu Dhabi ante unos 10.000 espectadores