El Real Madrid cambia el chip ante el Mónaco para abrir la puerta de las semifinales (4-2)

Con más sufrimiento del esperado y tras una primera parte para olvidar, el Real Madrid ha logrado una importante victoria ante el Mónaco que le permite abrir la puerta de las semifinales de la Liga de Campeones. Helguera, Zidane, Figo y Ronaldo marcaron los goles del equipo blanco, mientras que Morientes también mojó en su regreso al Bernabéu. El otro partido jugado este miércoles, el derbi londinense entre Chelsea y Arsenal, ha terminado en empate (1-1).

L D (EFE) Ronaldo, que reapareció, tuvo mucho que ver en el triunfo del Madrid. Provocó un penalti y marcó un gol. Sin hacer un partido espectacular, fue determinante, como casi siempre. Morientes también fue protagonista. Regresó al Bernabéu y firmó el segundo tanto del Mónaco. No lo celebró y se lo dedicó a las víctimas de los atentados terroristas del 11 de marzo. Se ganó una sonora ovación de los hinchas madridistas, que no le olvidan.

En horas bajas tras perder la final de la Copa del Rey y caer derrotado con estrépito en San Mamés ante el Athletic de Bilbao, al Real Madrid se le presentaba una excelente oportunidad para restañar sus heridas. El Mónaco está a años luz del equipo blanco. Es un adversario de esos a los que el Madrid no suele dar ninguna oportunidad. Sin estrellas, sólo con la calidad de Giuly y Morientes, el equipo monegasco, en condiciones normales, no tiene armas suficientes para inquietar al Real Madrid. Pero en la primera parte se encontró con que el líder de la Liga española no se pareció, ni de lejos, el que era hace sólo unas semanas y, cuando se creyó que podía hacerle daño, le puso en evidencia.

Los galácticos ofrecieron una primera parte para el olvido y el enfado de sus aficionados. Jugó el Madrid andando, sin ideas, sin timón en el centro del campo, sin mordiente en ataque, con mucha debilidad en defensa y con una apatía que obligó al Mónaco a plantarle cara casi por inercia. El equipo de Didier Deschamps no tuvo que esforzarse demasiado para crear problemas. No presionó siquiera y le dejó jugar, pero fueron tantos los fallos madridistas que el Mónaco tuteó al equipo blanco con descaro. Y eso que Morientes no tuvo su mejor día.

Giuly estuvo a punto de adelantar en el marcador al conjunto del principado en el minuto 19, pero lo impidió Míchel Salgado bajo los palos con Iker Casillas ya batido. El internacional francés volvió a dar trabajo al portero madridista en el minuto 42, y uno después llegó el 0-1, obra del defensa Sebastien Squillaci, que aprovechó una de las numerosas vías de agua que se abrieron en la zaga blanca. Todo el bagaje ofensivo del Real Madrid en el primer tiempo se limitó a un remate de cabeza alto de Raúl, otro testarazo fallido de Ronaldo y un tiro al poste de Zidane desde fuera del área.

En el arranque del segundo acto, un saque de esquina que lanzó Beckham lo remató de cabeza Helguera, de forma poco ortodoxa, pero el balón acabó dentro de la portería del Mónaco. El Real Madrid había equilibrado la balanza y tenía mucho partido por delante para enmendar sus errores. Y se lanzó a un ataque a la desesperada. Ronaldo estuvo a punto de poner por delante a los blancos en el minuto 58, pero lo evitó Flavio Roma con una gran parada. El equipo de Queiroz, con Zidane como director de orquesta, se hizo definitivamente dueño del partido.

Un posible penalti a Zizou que se tragó el árbitro acabó por espolear al equipo y a los aficionados blancos, que por fin vibraron con sus jugadores cuando Zidane, dos minutos después, aprovechó un rechace de Roma para rubricar el 2-1. Una pena máxima a Ronaldo que sí pitó el colegiado sirvió a Figo para conseguir el tercer tanto de su equipo. Lo marcó de cabeza, después de que Roma rechazara su disparo desde los once metros. El cuarto fue obra de Ronaldo, con un disparo cruzado tras un pase de Zidane. La eliminatoria parecía definitivamente resuelta, pero Morientes se encargó de complicarle un poco la vida al equipo de sus amores con un bonito remate de cabeza.

Real Madrid, 4: Casillas; Míchel Salgado, Mejía, Helguera, Raúl Bravo (Pavón, m.28); Beckham, Guti (Borja, m.78); Figo, Raúl, Zidane; y Ronaldo (Solari, m.82)
Mónaco, 2: Roma; Givet (Ibarra, m.84), Rodríguez, Squillaci, Evra (El-Fakiri, m.89); Cissé (Plasil, m.66), Zikos, Bernardi, Rothen; Giuly y Morientes

Goles: 0-1, m.43: Squillaci. 1-1, m.51: Helguera. 2-1, m.70: Zidane. 3-1, m.77: Figo. 4-1, m.81: Ronaldo. 4-2, m.83: Morientes
Árbitro: Lubos Michel (Eslovaquia). Mostró tarjeta amarilla a Bernardi (m.41) y Beckham (m.91)
Incidencias: Partido de ida de cuartos de final de la Liga de Campeones disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante unos 68.000 espectadores, un millar de ellos aficionados del Mónaco