Francia, sin Zidane, no pasa del empate ante Holanda e Inglaterra, sin Beckham, cae en Suecia

Francia, sin Zinedine Zidane y con Thierry Henry en el banquillo en el primer tiempo, no ha podido lograr el récord mundial de victorias consecutivas al empatar sin goles con Holanda en Rotterdam. La jornada de partidos amistosos en Europa también ha tenido como protagonista a la República Checa, que ha perdido su condición de invicta tras 21 encuentros.

L D (EFE) La fecha reservada por la FIFA para el fútbol de selecciones ha puesto en acción a los dieciséis equipos que se disputarán el título europeo el próximo verano en Portugal, y ha servido para constatar que, por enésima vez, España puede acudir ilusionada a una gran cita y, sobre todo, que la vida es más difícil para Francia si no cuenta con Zidane, y para Inglaterra, si no tiene a David Beckham.

Los bleus, que estaban ante la gran ocasión de batir la plusmarca de victorias consecutivas que compartía con Brasil y Australia (14), no ha pasado del empate sin goles en Holanda, donde ha chocado contra un conjunto que ha contado con los barcelonistas Cocu, Davids y Overmars en su equipo titular. La selección gala que durante la Copa de las Confederaciones aprendió a vencer sin Zidane, ha comprobado que el concurso del madridista aún es imprescindible, pese a los intentos de la estrella del Mónaco Ludovic Giuly por hacerle olvidar. Jacques Santini, el técnico francés, tampoco alineó de entrada a Thierry Henry, pero su aportación tras el descanso tampoco inquietó en exceso a Van der Saar. Francia, actual campeón europeo, al menos puede exhibir un séptimo encuentro sin encajar un gol.

Grecia, dirigida por el alemán Otto Rehhagel, derrotaba por 1-0 a Suiza, otro de los equipos que estarán en Portugal 2004, gracias a un tanto del ex sevillista Vassilis Tsartas, que le permite aumentar su euforia ante la que será su primera participación en un Europeo desde 1980. De los otros rivales de la selección española en la Eurocopa, Rusia, sin el céltico Alexander Mostovoi, empataba a dos goles en Sofía ante Bulgaria. Dimitri Sitchev adelantaba al conjunto de Georgy Yártsev (ms.9 y 30) y el delantero del Bayer Leverkusen Dimitar Berbatov igualaba para los búlgaros (ms.15 y 56).

Portugal tiene motivos para preocuparse porque aún no ha ganado a ninguna de las selecciones de la Eurocopa a las que se ha enfrentado. El equipo que dirige Luiz Felipe Scolari tampoco ha terminado en esta ocasión con la racha negativa ante Italia (1-2), a quien no ha vencido en los últimos 27 años, pese a que Giovanni Trapattoni no ha podido alinear ni a su pareja titular de centrales Alessandro Nesta y Fabio Cannavaro, ni a Alessandro del Piero. En Portugal ha sido titular Luis Figo, pero no Rui Costa y su juego tampoco ha encandilado, pese a tener todo a favor desde el minuto 5, cuando marcó el defensa Nuno Valente. Christian Vieri, que regresaba a la selección italiana tras perderse por lesión los últimos partidos, igualaba en el minuto 40, y Fabriccio Miccoli, que entraba en el segundo tiempo en sustitución de Francesco Totti, lograba el tanto de la victoria italiana (m.75).

Del resto de la jornada, destaca el triunfo de Irlanda sobre el equipo que durante más tiempo se ha mantenido invicto, la República Checa, que no perdía desde noviembre de 2001. Nadie en los últimos 20 encuentros había encontrado la fórmula para batir a los checos, pero el conjunto que dirige Brian Kerr aprovechó las ausencias de Tomas Rosicky, Karel Poborsky y Vladimir Smicer, y la baja forma del Balón de Oro Pavel Nevded, para imponerse por 2-1. Irlanda se adelantaba por medio de Ian Harte, en el minuto 52, y pese a Milan Baros empató en el tramo final (m.81), un gol de Robbie Keane, en el minuto 92, acabó con la triunfal racha del equipo de Karel Brueckner (15 victorias y 5 empates), uno de los candidatos al título continental.

Inglaterra, por último, sucumbía en Suecia, donde no estuvo ni Beckham ni Michael Owen. El sueco Sven Goran Eriksson, de vuelta a su país nada más renovar hasta 2008 con la selección inglesa, ha ofrecido a sus compatriotas la mejor celebración posible en el centenario de su federación. La victoria, además, no ha hecho sino reafirmar la supremacía sueca sobre Inglaterra, que no vence a los nórdicos desde 1968, cuando era campeona del mundo. Un gol del delantero del Ajax Zlatan Ibrahimovic, en el minuto 54, ha sido suficiente para derrotar a un equipo inglés que fue mejor en el primer tiempo, cuando estrelló balones en los postes por medio de Wayne Rooney y Owen Hargreaves.