LIGA 2003/04 - PRIMERA DIVISIÓN

El Barcelona se lleva el superderbi ante el Real Madrid y se mete en la lucha por la Liga

La victoria lograda por el Barcelona por 2-1 en el Santiago Bernabéu acaba de convertir la lucha por el título de Liga en un objetivo factible para tres equipos. Con el empate entre el Valencia y el Athletic de Bilbao el Barça se ha colocado a cuatro puntos del Madrid y a cinco de los valencianos, ahora líderes en solitario. El superderbi ha cumplido con las expectativas. El Real Madrid ha recibido un castigo excesivo y ha acusado al final la expulsión de Figo. Ronaldinho sólo ha necesitado aparecer en el momento oportuno para desequilibrar el encuentro a favor del Barça.

(Libertad Digital) El FC Barcelona ha presentado su candidatura al título con su triunfo inteligente ante el Real Madrid en el Santiago Bernabéu, en un partido emocionante y que se decantó para el club azulgrana justo en el momento en que el portugués Luis Figo fue expulsado en el minuto 68. Hasta que se marchó al vestuario Figo, mandó el Real Madrid. Y sin el portugués, con un Real Madrid mermado físicamente, el equipo de Frank Rijkaard se vino arriba con Ronaldinho liberado, jugando a sus anchas de enganche y buscando la verticalidad de Kluivert.

El Real Madrid, como ya hiciera la semana pasada ante el Atlético de Madrid, tiró de casta y de un gasto de energía descomunal. Los últimos diez minutos del primer tramo fueron lo mejor del Real Madrid. Un paradón de Víctor Valdés a Raúl, sacando a bocajarro un balón de gol claro, un posterior pelotazo de Roberto Carlos que sacó Puyol con el rostro en la línea de gol, y un gol fantasma de Figo, que acabó sacando el guardameta azulgrana con una mano prodigiosa, pudieron dar al Madrid oxígeno antes del descanso. El Barcelona comenzó bien. Manejando el control del balón, abriendo de forma inteligente a la derecha hacia Overmars. Y es que Ronaldinho anduvo desaparecido, con Míchel Salgado encima y pletórico siempre al quite.

Por el Madrid, Cambiasso fue un auténtico fuelle que intimidó a Cocu, a Xavi y que dejó a Davids pelear con Beckham, en un duelo de gran calado futbolístico. El segundo tiempo comenzó también con el Madrid agobiando. Con Víctor Valdés enorme, sacando ya a los 48 minutos un misil de Roberto Carlos. Y a los 53 un balón increíble a Zidane en el uno contra uno. Pero el marcador se abrió cuando Solari remató un saque de esquina. Rijkaard reaccionó de inmediato y sacó a Luis Enrique y a Kluivert. De inmediato y tras un error de entendimiento entre la defensa blanca, el Barcelona marcó el empate tras una contra que culminó Kluivert. Demasiado premio para un Barcelona que estaba en ese instante fuera del partido.

A los 68 minutos se produjo una acción clave. Figo fue expulsado por doble amarilla por una dura y peligrosa entrada a Puyol. Acusó mucho el Madrid la expulsión de Figo. Con Kluivert el Barcelona amedrentó más a su rival. Saviola estuvo inédito y Kluivert dio otro aire a su equipo. En diez minutos, Kluivert cambió el mapa del Barcelona con Ronaldinho resucitado. Jugó el brasileño a placer, como él sabe, sólo veinte minutos. Cuando dejó la banda y se echó al centro a distribuir balones al hueco hacia Kluivert, Ronaldinho hizo mucho daño. Los últimos minutos fueron de ida y vuelta. Con mejor suerte para el Barcelona que se encontró con un tanto de Xavi tras una bonita vaselina de Ronaldinho, que deja abierta la Liga y con el Barcelona en condiciones de afrontar el meritorio reto de aspirar al título.