Estudiantes derrota al Barcelona en Vistalegre y pone el 2-1 en el marcador de la serie final

El título de la ACB continúa sin dueño, al menos hasta el próximo viernes, gracias a la entrada en escena de Vistalegre, el reducto del Estudiantes, que por fin encontró en su casa el premio y la justicia al esfuerzo que está desplegando en esta final. En un partido en el que ha estado casi siempre por adelante en el marcador, Estudiantes ha conseguido derrotar al Barcelona por 82-72 para así alargar así la serie final de la liga ACB (2-1).
Click para abrir el especial

L D (EFE) Vistalegre esperaba de uñas al Barça y a los árbitros. El ambiente de la pista colegial era ensordecedor y los quince mil espectadores que, una vez más llenaron la grada, y ya se ha perdido la cuenta de las que van, vivieron el partido como si estuvieran sobre el parqué.

El equipo estudiantil encontró en las tribunas el aliento que necesitaba para volver a vaciarse contra un adversario superior en calidad y en físico, pero no en ambición. En ese terreno, los chicos de José Vicente Hernández dieron otra lección. Su inferioridad respecto al Barcelona como equipo y en capacidad atlética quedó compensada, de nuevo, gracias a las defensas alternativas y los recursos tácticos que emplearon.

La formación azulgrana capeó el primer cuarto con el terceto formado por el italo-esloveno Gregor Fucka, Juan Carlos Navarro y el esloveno Vlado Ilievski. Enfrente, el Estudiantes buscó la velocidad con un quinteto inicial de "bajitos", donde Felipe Reyes ocupaba el centro de la zona acompañado por Iker Iturbe en la posición de cuatro. Ese periodo, con un alto índice de anotación -cincuenta puntos entre ambos conjuntos- terminó en tablas. Los locales, no obstante, dejaron constancia de su talante al poner en pista al "junior" Adrián García a los diez minutos. Andrés Misó se ha caído de la final por una lesión. Da igual, la cantera del Ramiro de Maeztu está llena de valientes.

Sin embargo, El Barcelona soportaba bien la presión, aunque no por mucho tiempo. La consistencia barcelonista empezó a resquebrajarse a los dieciséis minutos (33-33). Una racha de Nikola Loncar y de Iker Iturbe desde el perímetro supuso un parcial de 14-1 (47-34) y una diferencia de diez puntos en el descanso (49-39). El Estudiantes había hecho lo más difícil, abrir hueco, y regresó a la cancha preparado para que el tercer corte no diera al traste con el trabajo hecho. Un triple de Carlos Jiménez a los dos minutos de la reanudación puso al Barcelona a quince puntos de distancia (54-39) y situó el choque en un momento crítico, sobre todo para los visitantes que, como suelen hacer en ese tipo de situaciones, buscaron la muñeca del serbio Dejan Bodiroga para salir del paso.

El serbio enseñó el camino del acercamiento a los suyos, aunque ayudado en gran medida por una fase de mala lectura ofensiva de los madrileños y de una defensa mucha más dura. Aún así, Loncar cerró el penúltimo corte con un triple sobre la bocina que estableció el margen para los diez úlitimos minutos en ocho puntos (66-58). Pero el Barcelona, y lo ha demostrado en numerosas oportunidades, es equipo de últimos cuartos. Dicho y hecho. Christian Drejer y Rodrigo de la Fuente afinaron la muñeca para apretar el parcial nada más ponerse en movimiento el balón (66-64). Ahora el momento crítico pasaba por el lado estudiantil.

El final de la final o una nueva cita el viernes con el siguiente choque dependía de cómo respondiesen los locales a ese trance. La respuesta estudiantil llegó de forma rápida y oportuna. Un parcial de 8-0 les devolvió la ventaja, la tranquilidad y el control del juego, y les catapultó hacia el 2-1. La final no ha terminado. El Estudiantes no arroja la toalla.