El Albirex Niigata japonés golea al Valencia tras un desastroso primer tiempo

El Albirex Niigata goleó al Valencia por 5-2 en el primer encuentro de la gira japonesa del equipo español, en un encuentro que quedó sentenciado en la primera parte, en la que el conjunto japonés fue capaz de marcar cuatro goles al campeón de liga español, que estuvo desastroso en defensa.

L D (EFE) A pesar del carácter amistoso del encuentro, la presencia de 40.000 aficionados en las gradas y la animosidad del conjunto japonés dotó al partido de una gran intensidad emocional, que el Valencia trató de serenar en los primeros minutos con una fuerte presión en la medular y la rápida busca de la portería nipona por mediación de sus dos puntas: Angulo y Mista.

De esta forma llegó muy pronto el gol en una recuperación valencianista en terreno japonés que permitió a Mista marcar su primer gol de la pretemporada cuando se acababan de sobrepasar los diez minutos de juego. El Albirex perdió entonces el respeto al campeón español y guiados por su terna de brasileños comenzó a poner en apuros al Valencia, que se vio superado por el mejor estado de forma de los japoneses, que imprimían un punto más de velocidad a sus acciones que el equipo de Claudio Ranieri.

El Valencia evidenció la ausencia de hombres importantes en la defensa como Ayala o Marchena y mostró unas inusuales carencias de concentración en la zaga, lo que aprovechó el Albirex para remontar el marcador en apenas cinco minutos, con un cabezazo de Hak a saque de esquina y un remate de Oseas sobre la línea del gol tras una gran jugada de su compatriota Fabinho. El conjunto español se mostraba muy estático tanto en defensa como en la línea de creación, aunque su mayor calidad técnica le permitió empatar de nuevo el encuentro al aprovechar Angulo un barullo en el área del Albirex.

Pero el festival de goles no quedó ahí. Se acaba de superar la media hora de juego, cuando de nuevo los japoneses se adelantaron en el marcador en una nueva conexión brasileña que aprovechó Oseas para anotar el 3-2 y el segundo tanto en su cuenta personal. Los valencianistas buscaban un nuevo empate pero con poca coordinación entre sus líneas. Tan sólo la inocencia defensiva de los japoneses le daba opciones, aunque fue de nuevo el Albirex el que vio puerta en un sensacional disparo de Hak desde fuera del área que anotó el sorprendente cuarto gol ante un Valencia que hacía aguas en defensa y que ofreció una preocupante imagen en los primeros 45 minutos.

En la reanudación, Claudio Ranieri hizo debutar a sus compatriotas Fiore y Di Vaio en busca de la reacción y de ver las evoluciones de dos de las nuevas incorporaciones del Valencia para esta temporada. La presencia de los dos jugadores italianos dio otro aire al Valencia que se hizo con el control total del partido, aunque no pudo traducir su posesión del balón en goles. El carrusel de cambios en ambos equipos anuló cualquier posibilidad de que el partido tuviera un ritmo de juego y tan sólo en jugadas aisladas ambos equipos trataron de mover de nuevo el marcador, lo que consiguió el Albirex en el tramo final del encuentro al anotar Kurihara el 5-2, sin duda un serio correctivo para el Valencia que deberá mejorar sensiblemente en su puesta a punto de cara a las Supercopas de Europa y España.

FICHA TÉCNICA:

Albirex Niigata 5: Norawa, Yong Hak, Kita, Matsuo, Homma (Kuri Hara, m.67), Terakawa (Abe, m.80), Suzuki (Hirama, m.80), Edmilson (Kuwadara, m.67), Oseas (Ueno, m.71), Fabinho (Roberto, m.78) y Yamaguchi.

Valencia 2: Cañizares (Palop, m.46), Curro Torres, Carboni, Pellegrino, Caneira; Rufete (Fiore, m.46), Albelda, De los Santos (Parri, m.65), Xisco (Jorge López, m.65), Angulo y Mista (Di Vaio, m.46).

Goles: 0-1, m.12 Mista. 1-1, m.15 Hak. 2-1, m.19 Oseas. 2-2, m.26 Angulo. 3-2, m.32 Oseas. 4-2, m.42 Hak. 5-2, m.83 Kurihara.
Árbitro: Iosi Ota. Amonestó por el Valencia a Mista.