España enseña sus garras a Argentina para dar un nuevo paso hacia cuartos de final (87-76)

Pese a haber estado desaparecido de la cancha durante algunos minutos, Pau Gasol, autor de 26 puntos, y José Manuel Calderón han sido claves en la victoria de la selección española de baloncesto sobre Argentina, en la segunda jornada de los Juegos Olímpicos de Atenas. El equipo de Mario Pesquera, que ya se impuso a los subcampeones del mundo hace nueve días en Madrid, es el único del grupo A que cuenta sus partidos por victorias.

L D (EFE) España arrancó sumida en una ejecución defensiva casi perfecta y con un elevado porcentaje de acierto atacante por medio de Gasol y Calderón, protagonista de una excelente fase de dirección en ataque y recuperación en la retaguardia. Sin embargo, la cita apuntaba a una pugna intensa y larga, como así ocurrió.

La madrugadora solidez de los chicos de Mario Pesquera borró momentáneamente del mapa a la gran amenaza albiceleste, el escolta de los Spurs de San Antonio Manu Ginóbili. El ritmo impuesto por la selección española sacó del choque a los suramericanos, desconectados de Ginóbili, cuyos dos primeros puntos subieron al tanteador a los nueve minutos (23-14) tras una máxima diferencia de once tantos (23-12). Argentina atravesaba muchas dificultades para hacer circular balón. Su selección de tiro era correcta, pero le faltaba acierto. La entrada en la recta final del primer cuarto de Luis Scola, pívot del Tau Cerámica, marcó el principio de la reacción americana.

Scola logró 17 puntos hasta el descanso en un segundo tramo nefasto para España. Ginóbili resucitó junto al poste italo-argentino y la selección española perdió toda su anterior efectividad lanzadora. La primera canasta del subcampeón de Europa tardó medio período en caer sobre el aro rival, cuando Argentina ha había remontado y lideraba el partido (un triple de Calderon; 28-29). El 10-22 que el combinado suramericano consiguió en ese tramo dejó a España a cinco puntos de distancia en el intervalo (35-40). Los movimientos de Scola dentro de la pintura eran la causa de lo que sucedía sobre la pista. Roberto Dueñas había tratado de cerrar la brecha, pero sin éxito. Gasol reclamó el protagonismo a la vuelta de los vestuarios. España empezó a afinar la puntería, a contener a Ginóbili y a Scola -sólo cuatro puntos en el tercer cuarto- y a desahogar nuevamente el movimiento de balón.

Después de todo, España y Argentina iban a jugarse el triunfo como se esperaba, en un encuentro apretado (58-60 m.30). La escaramuza definitiva estalló en la línea de triples. Desde allí, Rodrigo de la Fuente -impresionante partido el del barcelonista- y Jorge Garbajosa equilibraron el primer zarpazo albiceleste (de 61-66 a 66-66 m.33). En el epicentro, Gasol y Ginóbili marcaban la pauta a ambos lados de la cancha, en ataque y en defensa. Garbajosa y De la Fuente traducían la presencia del ala-pívot de los Grizzlies en el duelo estelar de la noche en un marcador favorable para España justo en los instantes críticos (74-66 m.37). Dos tiros libres de Iker Iturbe pusieron diez puntos de margen a poco más de dos minutos para la bocina (76-66). El ala-pívot del Estudiantes encontró el aplomo necesario para dar carpetazo a una noche complicadísima con un nuevo triple y una asistencia letal a Gasol, que con a poco más de un minuto del bocinazo, hundió la bola en la cesta argentina en un mate con sabor a sentencia.