El Villarreal se clasifica en los penaltis para la Copa de la UEFA tras caer ante el Atlético (2-0)

El Villarreal será el cuarto equipo español que disputará la Copa de la UEFA la próxima temporada. El submarino amarillo se ha impuesto por 1-3 al Atlético de Madrid en la tanda de penaltis después de que los 90 minutos reglamentarios concluyeran con el triunfo 2-0 de los rojiblancos, en la vuelta de la final de la Copa Intertoto. El talento y la fe de Fernando Torres no han sido suficientes para que los del Manzanares regresen a Europa.

L D (EFE) Aseguraba el técnico del Atlético de Madrid, César Ferrando, en los días previos al encuentro que para crear ocasiones no hacía falta alinear "diez delanteros", sino simplemente adelantar "diez metros" más arriba todas las líneas.

Una teoría, tan buena como cualquier otra, que sus jugadores se encargaron de arruinar, pues si bien los rojiblancos subieron unos metros la línea de presión, ninguno de los futbolistas atléticos supo qué hacer con el balón para crear daño. Quizá, sí tenga razón Ferrando cuando afirma que no son necesarios muchos delanteros, pues Fernando Torres, el único hombre punta que alineó el conjunto rojiblanco, peleó cuanto balón pudo y fue, como ya viene siendo costumbre en el Calderón, el único que inquietó a los defensas rivales.

Los problemas del Atlético vienen por la falta de apoyo que tienen el Niño en la línea de tres centrocampistas que sitúa Ferrando detrás de Torres, ya que ni Musampa, ni Ibagaza, ni Jorge asistieron un esférico en condiciones el internacional español. A los ya habituales dificultades de Musampa para desbordar a cualquier rival se unió el desconocimiento de Jorge de la posición de interior, que dejó al Atlético sin banda derecha, por no hablar de Ibagaza, que tras un comienzo esperanzador se diluyó como un azucarillo. Bajo este panorama no es de extrañar que los locales apenas inquietaran en la primera mitad al Villarreal, que sin ningún disimulo se limitó a dejar pasar el tiempo, con la excepción de un intento de cabezazo de Torres en el minuto diecisiete, y una volea de Musampa (m.39) que se marchó pegado al palo de la portería de Reina.

Tan aburrido debe de estar Torres de no recibir una asistencia en condiciones, que nada más iniciarse el segundo tiempo el madrileño decidió ser el que asumiera la responsabilidades de poner los balones de gol a sus compañeros. Así a los cuarenta y seis minutos y tras un excepcional autopase en profundidad que Torres se llevó por velocidad, el internacional español sirvió a Ibagaza un balón a Ibagaza para que en carrera anotara el 1-0. El gol de los rojiblancos sacó a los castellonenses de la placidez con la que habían vivido hasta entonces, una tranquilidad se tornaría en suplicio con la llegada del segundo gol (2-0) del Atlético, gracias a un cabezazo de García Calvo a la salida de un córner botado a los cincuenta y ocho minutos de juego.

Con la eliminatoria igualada, Fernando Torres decidió que era el momento de que el Atlético retornara, tras cuatro años de ausencia, a Europa con dos escalofriantes galopadas, la primera de la cuales con un penalti favorable a los rojiblancos, que Jorge (m.67) no supo transformar. Un error que no desaprovecharía el Villarreal, que se alzó con su segunda Copa Intetoto consecutiva y, por tanto, con una plaza en la próxima edición de la UEFA tras alzarse con el triunfo en la tanda de penaltis, en la que tan sólo Sergi fue capaz de anotar para los rojiblancos.

Atlético de Madrid, 2: Leo Franco; Perea, Pablo, García Calvo, Pablo; Simeone, Colsa; Jorge (Aguilera, m.76), Ibagaza (Arizmendi, m.96), Musampa (Nano, m.74); y Fernando Torres
Villarreal, 0: Reina; Armando Sá, Gonzalo Rodríguez, Quique Álvarez, Arruabarrena; Cazorla (Héctor Font, m.61), Marcos Senna, Josico (Battaglia, m.61), Riquelme; Jose Mari (Víctor, m.109) y Anderson

Goles: 1-0, m.46: Ibagaza culmina un contragolpe a pase de Fernando Torres. 2-0, m.58: García Calvo remachó al segundo palo un saque de esquina cabeceado por Pablo
Tanda de penaltis: 0-0, García Calvo falla. 0-1, Anderson marca. 1-1, Sergi marca. 1-2, Víctor marca. 1-2, Nano falla. 1-3, Riquelme marca. 1-3, Arizmendi falla

Árbitro: Vladimir Hrinak (Eslovaquia). Mostró tarjeta amarilla a Ibagaza (m.47) por el Atlético de Madrid; y a Gonzalo Rodríguez (m.5) y Quique Álvarez (m.67) por el Villarreal
Incidencias: Partido de vuelta de la final de la Copa Intertoto disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 45.000 espectadores