Trece medallas y cinco récords lanzan a España al primer puesto en el medallero de los Paralímpicos

El paralímpismo español ha demostrado este domingo que está en la elite. Trece medallas, de ellas cinco de oro, y cinco récords del mundo ha sido el magnífico bagaje de la expedición española en la segunda jornada de los Juegos Paralímpicos de Atenas 2004. Con catorce preseas España se ha situado en el primer puesto del medallero seguida por China e Inglaterra.

L D (EFE) La primera medalla de oro la consiguió el madrileño Roberto Alcaide, en la prueba de persecución en pista, individual (4 kms), al derrotar en una portentosa actuación al checo Jiri Jezek, al que recortó la diferencia de tres segundos para batirle en la última vuelta. El corredor de San Sebastián de los Reyes, que recibió la medalla de manos de Juan Antonio Samaranch, ex presidente del Comité Olímpico Internacional, sumó así su primera presea en unos Juegos Paralímpicos a la del mismo metal en los Mundiales del 2002. En las semifinales había establecido un récord mundial (el segundo de la jornada).

Sebastián Rodríguez engrosó, con la segunda presea de oro, el medallero español. Su máximo premio estuvo acompañado de un nuevo récord mundial (1:13.39), que hizo obsoleto el que ya tenía desde el 5 de marzo del 2004. Un derroche de potencia hizo que el gaditano, afincado en Vigo, consiguiera su sexto oro en los Paralímpicos -cinco en el 2000- y con ello los sume a los cinco del Mundo -2002- y a los cinco europeos -1999 y 2001-. Jordi Gordillo, el otro finalista de esta prueba acabó sexto, a once segundos del bronce, con 1:28.71.

La aragonesa Teresa Perales llevó el medallero español de oro al trío con su triunfo en la final de los 100 metros libre, y con ello inauguró su cuenta particular con la máxima distinción en unos Juegos Paralímpicos, ya que hasta ahora obtuvo plata los del 2000 y el mundial del 2002. La parlamentaria zaragozana tuvo que esforzarse hasta el final para conseguir su primer oro parolímpico ante la contumaz resistencia de la francesa Beatrice Hess, a la que doblegó en el último tramo de la competición. Jesús Collado, en los 100 metros mariposa, consiguió el oro al parar el crono en 1:02.66, con lo que anticuada la plusmarca mundial del australiano Sam Braham, que en esta misma jornada lo había puesto en 1:04.24, y que en la final quedó relegado al tercer cajón del podio, tras su compatriota Matthew Cowdrey.

Ana García Arcicollar cerró el capítulo de récords del mundo de paralímpicos con medalla de oro, en los 400 libre (S12), con un crono de 4:51.20. De esta manera, García Arcicollar desbancó a la británica Melanie Easter (4:53.26). La también española Deborah Font logró la plata en esta prueba, con 4:52.16. El primer récord del mundo de la jornada lo consiguió Javier Ochoa, en la prueba de 3:57.480.Con ello el vizcaíno se jugará el oro en la final de este lunes en la prueba de 3 kms, persecución en pista. La judoca vallisoletana Marta Arce, se hizo con la plata en la categoría de -57 kilos, al perder con la alemana Ramona Brussig, por un "ippon". La presea de plata en 400 metros libre se la adjudicó el murciano Enrique Floriano, quien se quedó a un paso de revalidad la de oro de Sydney, que se llevó en esta edición el bieloruso Sergei Punko.

El canario Enhamed Mohamed, en 400 libre (S11) se hizo con el bronce, en prueba que ganó el ucraniano Viktor Smyrnov. También en judo Mónica Merenciano copó un puesto en el podio. El que concede la medalla de bronce, en la categoría de -63 kilos, al doblegar a la asiática Qiong Zhang. Otro bronce se lo adjudicó el donostiarra Richar Oribe, en los 100 metros libre, para paralíticos cerebrales. El alicantino Santiago Sanz obtuvo la única medalla en la primera jornada del atletismo, en la distancia de los 5.000 metros.