José Juliá se estrena en la Vuelta y los favoritos se reservan para la batalla de La Covatilla

El ciclista murciano José Cayetano Juliá, del Comunitat Valenciana Kelme, se alzó con el triunfo en solitario en la decimosexta etapa de la Vuelta, una jornada de transición que se disputó bajo el intenso sol extremeño entre Olivanza y Cáceres, de 190 kilómetros, en la que Roberto Heras ha mantenido el maillot amarillo hasta la decisiva etapa de este miércoles, con final en La Covatilla.

L D (EFE) Juliá, de 25 años y compañero de habitación de Alejandro Valverde, no desaprovechó la ocasión que le dio su director para entrar en la escapada buena del día, y además fue muy listo y oportuno con un salto definitivo a tres kilómetros de la meta que le condujo al estreno de su palmarés en la Vuelta y al tercer triunfo de los de Belda en la presente edición. El ciclista de Cieza (Murcia) sacó fuerzas para firmar su tercer éxito del año y de su carrera profesional, la cual inició en 2002 en el cuadro alicantino.

Juliá entró con un tiempo de 4h.19.23. A 12 segundos lo hizo el esloveno del Phonak Valjavec y a 35 un grupo con Di Luca (Saeco), Antonio Cruz (US Postal), Pablo Lastras (Balears) e Iñaki Isasi (Euskaltel), todos ellos componentes de la escapada inicial. El pelotón, sin la menor muestra de agobio se presentó a 11.45, de manera que no hubo cambios en la general y Heras mantuvo los 5 segundos sobre Valverde y el 1.45 respecto a Santi Pérez, ahora los ocupantes del podio. Los equipos de los pocos esprinters que quedan en el pelotón tampoco se molestaron demasiado en anular la fuga, ya que la etapa estaba sentenciada desde su nacimiento. A 12 kms de meta comenzó el baile entre los corredores que se iban a disputar un trozo de gloria en Cáceres. Ataques y más ataques con Chente García muy inquieto.

Cada tirón eliminaba algún corredor. Juliá sufrió lo suyo con el tirón de Lastras, pero resistió. Mucho control entre los seis que quedaron al frente y movimientos tácticos. Nadie arrancaba, hasta que el corredor murciano se lanzó. Tan vez hubo exceso de confianza en los perseguidores, que le dejaron abrir 15 segundos al mejor amigo de Valverde. Tiempo suficiente para sacar petróleo de una oportunidad única. Este miércoles se disputa la decimoséptima etapa entre Plasencia y la estación de esquí de La Covatilla (Béjar), de 169,8 kms. Llega el primer asalto de la semana definitiva y el terreno ideal para los escaladores. En la edición del 2002 se subió este puerto por primera vez y la etapa fue muy brillante para los bejaranos, ya que Santi Blanco ganó en la cumbre y Roberto Heras mantuvo su jersey oro. Habrá protagonismo de los favoritos.