LIGA 2004/05 - PRIMERA DIVISIÓN

Barça y Real Madrid mantienen su diferencia, el Levante se cuela arriba y el Valencia se hunde

Las distancias entre Barcelona y Real Madrid siguen siendo las mismas tras la décima jornada en Primera División, 7 puntos. Los azulgranas continúan una semana más invictos gracias al triunfo que certificó este sábado sobre el Deportivo (2-1), mientras que los blancos ya se han colocado segundos con su triunfo en Málaga (0-2). Tercero, igualado con el Madrid, es el equipo revelación de la temporada, el Levante. Por su parte, el Valencia ha agravado su crisis en Getafe (1-0).

(Libertad Digital)  Owen, que en sus primeros meses como madridista ya ha marcado cinco goles, se ha erigido como el hombre más eficaz del equipo. Entró en el minuto 70 por Ronaldo y ocho después marcó el segundo y definitivo gol en una buena acción individual con remate raso. El portugués Figo había adelantado al Madrid en el minuto 23 al convertir un penalti que normalmente se pita fuera del área. Por su parte, el Barcelona sigue imparable. El sábado, a pesar de perder lesionado a Belletti, aplastó a un mejorado Deportivo y supo reponerse al gol inicial del gallego Fran. Xavi y el camerunés Eto'o, claro dominador de la clasificación de artilleros con nueve tantos, dieron la vuelta al partido para que el Barcelona siga como sólido líder con 26 puntos de 30 posibles, lo que supone igualar el mejor arranque liguero de su historia.

El Levante es la gran sensación del campeonato. Este domingo superó por 1-0 al Athletic, pero se mostró muy superior durante todo el partido al equipo vasco, mermado por la temprana expulsión de Luis Prieto. Jesule fue el autor del único gol. El Atlético volvió a rascar un empate en el último momento. Un gol de Salva a nueve minutos del final evitó la derrota del Atlético de Madrid en casa ante el Zaragoza (1-1). El brasileño Savio adelantó a los dos minutos de juego al Zaragoza en una veloz internada por la izquierda, pero el equipo maño no supo sacar provecho y cedió en la segunda parte ante el acoso del Atlético, que sigue invicto en casa esta campaña. Ya en el descuento, el "Niño" Torres tuvo la victoria en sus botas, pero en el mano a mano con el portero lanzó el balón mansamente a sus manos.

El Getafe, condenado a luchar toda la campaña por evitar el descenso, protagonizó la gran sorpresa del día al superar por 1-0 al Valencia, defensor del título que no levanta cabeza. Michel, en el minuto 18, fue el verdugo del discreto Valencia, que suma ya nueve partidos sin ganar, una sombra del campeón de Liga y UEFA la pasada temporada. Tropiezo también importante del Sevilla, cuyo empate a un gol en casa con el Mallorca le deja cuarto, todavía en puestos de Liga de Campeones. Antonio López adelantó al equipo andaluz, pero siete minutos después empató el argentino Pereyra, lo que permite a su compatriota Héctor Cúper debutar con buen pie en su nueva etapa como entrenador del club balear, todavía en puestos de descenso.

El Espanyol, sexto, se consolida en la elite después de superar hoy a domicilio a la Real Sociedad (0-2), con dos tantos del argentino Maxi, muy atento a los regalos defensivos del club donostiarra. El Villarreal firmó la mayor goleada del día al superar por 3-0 a un Osasuna desangelado. El argentino Riquelme marcó dos goles, el primero de penalti, y el otro fue obra de Gonzalo Rodríguez. El Racing se instala cómodamente en el medio de la tabla. Venció por un holgado 2-0 al colista Numancia con tantos de Morán y Javi Guerrero. El Albacete, junto con el Athletic a las puertas de la zona de descenso, empató sin goles el sábado con el Betis en un aburrido encuentro.