España empata con Serbia y deja en el aire su pase a semifinales del Mundial de balonmano (28-28)

Un gol de Mateo Garralda en los últimos instantes ha dado a la selección española de balonmano un apurado empate frente a Serbia y Montenegro en su segundo partido de la segunda fase del Mundial de Túnez 2005. Los pupilos de Juan Carlos Pastor deben ganar el jueves a Noruega y esperar que los serbios no empaten antes con Croacia para poder seguir optando a la lucha por las medallas.

L D (EFE) España dependía de sí misma. La victoria ante Serbia le acercaba a las semifinales del Mundial, pero no ha conseguido resolver. Y es que los de Juan Carlos Pastor han reincidido en una de sus peores facetas. Les costó sobremanera meterse en el partido, pero a pesar de que su juego no fue bueno en la primera parte lo solucionó con el buen hacer del capitán Garralda. El equipo español proyectó sus arremetidas basándose en la destreza y la pericia de Garralda y Chema Rodríguez, pero cuando éstos no estaban inspirados el juego se diluía.

El primer tiempo estuvo marcado por la igualdad en el marcador hasta el minuto 17, cuando Vladica Stojanovic logró el empate y un minuto después Ratko Nikolic adelantó a los serbios (13-12). Un tiempo muerto solicitado por Pastor fue providencial. Albert Rocas niveló la contienda de penalti. La fenomenal actuación de David Barrufet, una vez más, la decisión de Garralda por segundo día consecutivo y Chema Rodríguez anularon al rival en el quinto parcial, que sólo registró un gol de Alem Toskic. España alcanzó la máxima renta en los últimos minutos (15-18) con una filigrana de Rocas asistido por Garralda, ventaja con la que se fue al vestuario. El capitán logró cinco tantos, los mismos que por el bando contrario firmó Vladimir Petric.

En la segunda parte, Serbia no tardó en ponerse por encima. En el minuto 17, a un lanzamiento fallido de Entrerríos respondió con acierto Zikica Milosavljevic para volver a empatar (22-22) y, dos después, Stojanovic adelantó a los suyos. España permaneció el tercer parcial en blanco. España se atragantó con el escudo serbio (3-2-1), al que no acertaba perforar. La acérrima retaguardia serbia contuvo las arremetidas españolas y los palos también tuvieron su protagonismo. Pastor, al igual que en primer período, hidrató su defensa variando el 6-0 por el 5-1 en algunos compases, pero Serbia no devaluó su ataque. España no dispuso de ocasiones claras en ataque y empeñó su suerte al talento que a ráfagas manifestaron sus hombres. Enfrente estaban un gran Stojanovic en la primera línea y su pivote Nikolic. A pesar de todo, España tuvo opciones hasta el final. Romero y García empataron a 27 en el minuto 25.

El último parcial fue de infarto. Barrufet impidió que se volviesen a adelantar los serbios, pero Chema Rodríguez no le secundó y perdió el balón. En el minuto 27 los árbitros excluyeron a Romero y el combinado balcánico volvió a obtener ventaja por medio de Stojanovic. La inferioridad española se niveló con la serbia por exclusión de Djurkovic, pero Garralda lanzó fuera. Stojanovic tampoco acertó a medio minuto para el final. La decisión de Garralda y otra gran intervención de Barrufet colocaron el empate final, que Romero trató de romper sin éxito, en el último instante, con un lanzamiento desde el centro de la cancha.

El empate final ante Serbia y Montenegro obliga a España a ganar a Noruega el jueves, a partir de las 20,15 horas, siempre que antes no se produzca un empate entre croatas y serbios, que tienen seis puntos, uno más que los de Juan Carlos Pastor.