LIGA 2004/05 - PRIMERA DIVISIÓN

El Real Madrid agradece la ayuda del Atlético para situarse a cuatro puntos del Barcelona

El Atlético de Madrid ha vencido al Barcelona en el Camp Nou, gracias a dos goles de Fernando Torres en el primero y último minuto de partido, y el Real Madrid, que el sábado goleaba al Espanyol, lo ha aprovechado para recortar a cuatro puntos su desventaja respecto al líder. La Liga está más viva que nunca tras la inesperada derrota del conjunto azulgrana, la primera que sufre en su campo desde hace un año y dos meses.

(Libertad Digital) El primer gol del trepidante partido que el Barcelona y el Atlético han jugado en el Camp Nou nacía de una excelente asistencia de Ibagaza a Fernando Torres , que encaró la meta y marcó de tiro cruzado. El Barcelona se lanzó desesperadamente al ataque, pero se encontró con un Atlético muy seguro atrás, especialmente Luis Perea. La clave del despropósito para el Barça estuvo en un penalti, cometido claramente fuera del área por Perea sobre Eto'o, que lanzó fuera Ronaldinho. Todavía tuvo tiempo Torres para apuntillar al equipo azulgrana en el minuto 93, en otra dudosa pena máxima de Víctor Valdés que el Niño no desaprovechó.

El Real Madrid es infalible en la era Luxemburgo. Desde que el entrenador brasileño se hizo cargo de la dirección técnica el 30 de diciembre, el equipo blanco ha encadenado seis victorias consecutivas en Liga, todo un récord para un debutante. La última víctima de los galácticos ha sido el Espanyol, una de las revelaciones del campeonato pero que terminaba perdiendo por un elocuente 4-0. Los miembros de la Comisión de Evaluación del COI que han inspeccionado la candidatura olímpica de Madrid 2012 fueron testigos de excepción en el Santiago Bernabéu del gran despliegue ofensivo blanco. Zidane abrió la cuenta con un golazo, tras dejar sentado a Ibarra. La noche sirvió para que se reivindicara Raúl con dos goles que silencian las voces que le cuestionan. También tuvo su momento de gloria el recién fichado Gravesen , autor del cuarto tanto.

El Valencia sigue sin convencer. Ha pasado de ser firme candidato a revalidar el título a conservar a duras penas el tercer puesto. El sábado en San Sebastián logró llegar al minuto 88 en ventaja, pero no pudo impedir que la Real Sociedad obtuviera finalmente el empate a tres en un partido pleno de emoción. Di Vaio adelantó a los de Claudio Ranieri. La Real reaccionó y se puso en ventaja con tantos de Nihat y Aranburu , pero el suspense estaba lejos de terminar. El equipo ché daba de nuevo la vuelta al choque con goles de Baraja y Xisco . Quedaban sólo dos minutos, suficientes para que Nihat empalmara con la derecha el empate definitivo y, de paso, diera el primer punto del año a su equipo.

Renace el Sevilla gracias a su triunfo a domicilio al Levante (0-3), triunfo que le sitúa cuarto con los mimos 38 puntos que el Valencia. Antoñito , Makukula y la Bestia Baptista firmaban los goles del Sevilla, otra vez en puestos de Liga de Campeones aunque con la amenaza del Villarreal y el Betis, ambos a un punto. Una de las grandes sensaciones el fútbol español en este momento es el Villarreal. La victoria por 2-1 sobre el antepenúltimo clasificado, el Racing de Santander, es la quinta consecutiva y la novena sin perder. Mario Regueiro puso por delante al Racing en el minuto 24, pero una vez más resultó mortífera la dupla que forman Diego Forlán , segundo máximo artillero con 14 tantos a dos del barcelonista Eto'o, y Riquelme , autor del segundo gol de penalti.

Séptimo triunfo seguido en casa del Betis, esta vez a costa del Osasuna (3-1), con tantos de Marcos Assunçao , Rivas y Oliveira . El Deportivo arañaba un punto de forma agónica ante el Athletic de Bilbao (1-1), lo que deja a ambos equipos en el medio de la tabla. Un gran gol desde treinta metros de Orbaiz adelantaba a los leones a los 50 minutos y a cinco del final igualó de penalti Tristán . El Albacete se escabulle de la zona de descenso merced a su triunfo por 2-1 sobre el Zaragoza con dos goles de Pacheco , ambos de penalti.

El Málaga y el penúltimo clasificado, el Mallorca, han empatado sin goles en un duelo con mucho miedo por no perder, mientas que el Getafe daba un paso importante para conservar la categoría en su primer año en la categoría de oro del fútbol español al superar por 1-0, con gol del camerunés Kome , al colista Numancia, prácticamente desahuciado al quedar a ocho puntos de la salvación.