Carlos García Quesada, primer líder de la Vuelta a Andalucía

El ciclista español Carlos García Quesada, del equipo Comunidad Valenciana, se ha convertido en el primer líder de la Vuelta a Andalucía tras rematar el buen trabajo realizado por sus compañeros de equipo. El ciclista de La Zubia cubría los primeros 150,5 kilómetros entre las localidades de Benalmádena y Comeras en un tiempo de 4:05:50. El segundo clasificado de la etapa ha sido Francisco Cabello, compañero de equipo y paisano de García Quesada.

L D (EFE) La jornada comenzó con un ritmo más esperado y a los 15 kilómetros se produjo un corte en el pelotón. Diecinueve corredores se escaparon, entre los que se encontraban los dos primeros y Óscar Sevilla entre otros. El pelotón no hizo mucho por cazar a los escapados y en el kilómetro 63 la diferencia era de diez minutos de ventaja.

A medida que se acercaba a la meta, el grupo de escapados se redujo y a la llegada al puerto Camino Real, de segunda categoría, se formó el grupo definitivo debido a los ataques de Cabello y García Quesada. En las primeras rampas del puerto anterior a la localidad de Comares, con puntos altos de 800 metros de altitud, fue cuando Quesada dio el tirón definitivo. Tan sólo lograron seguir su ritmo el belga Kevin Hulsmann y el suizo Rubens Bertogliati.

García Quesada se quedó solo a falta de siete kilómetros para la meta. Del grupo que lo perseguía, sólo Cabello lo siguió finalmente y en este orden cruzaron la meta. El ganador de la etapa de hoy había quedado segundo en la pasada edición, en la cual venció el español Juan Carlos Domínguez.

El equipo Comunidad Valenciana da así un paso enorme para llevarse el triunfo final a cuatro etapas del final teniendo en cuenta que la segunda pasará por el difícil alto de Cumbres Verdes. García Quesada y Cabello pasarán en esta etapa por la localidad de La Zubia, de donde ambos son oriundos. Esta etapa se disputará entre Antequera, Málaga y el pueblo de estos dos corredores, que acabará en alto tras 165,7 kilómetros de carrera.