España firma un doblete histórico en fútbol sala al recuperar la corona europea

Sólo dos meses después de proclamarse campeona del mundo en Taiwán, la selección española de fútbol sala ha recuperado la corona europea. Los hombres de Javier Lozano han logrado el doblete después de vencer a Rusia por 2-1, gracias a los goles de Andreu y Cogorro, en una vertiginosa final sin respiro hasta el pitido final. Con el balance de una sola derrota, ante Italia, España cierra su camino en la ciudad checa de Ostrava logrando el tercer título continental de su historia.

L D (EFE) Como ya hizo hace cuatro años, cuando ganó el Europeo de Moscú a los dos meses de proclamarse campeón del mundo en Guatemala, el equipo que entrena Javier Lozano ha conquistado este domingo el título continental dos meses después de alcanzar la gloria en el Mundial de Taiwán.  Rusia, como era de esperar, planteó el partido a la contra, su mejor arma. Construyó su muralla defensiva muy cerca de la portería de Zuyez y cedió metros a España, a la espera de sorprenderla con sus rapidísimos contraataques. Daniel, en el minuto 7, estuvo a punto de adelantar a España con un tiro al larguero tras un pase de Javi Rodríguez. Fue el primer aviso. El segundo, en el minuto 9, se convirtió en un bonito gol de Andreu. El ala del Boomerang Interviú batió a Zuyev con un tiro raso y cruzado tras un saque de esquina lanzado por Julio.

Con el gol, los rusos salieron de su trinchera. Adelantaron su línea defensiva, se hicieron con el control del balón durante un buen rato y dispusieron de un par de ocasiones para equilibrar la balanza. Un gol de Alberto Cogorro nada más comenzar el segundo tiempo (m.21) acercó el triunfo español. El pívot del Playas de Castellón, muy atento tras un tiro de Kike que dio en el larguero, aprovechó el rechace para firmar el 2-0. Quedaba mucho partido por delante y Rusia no cedió un ápice. Por eso, acortó distancias en el minuto 31 por medio de Douchkevitch y vivió algunos instantes de desasosiego, pero los campeones del mundo dieron una lección de coraje en la recta final del partido.

Los de Javier Lozano adelantaron la defensa y acorralaron a los jugadores de Oleg Ivanov en su propia cancha. No les dejaron pensar, trabaron su salida desde atrás y crearon ocasiones para tomar un poco de respiro. Andreu, en el minuto 32, y Daniel, en el 34, estuvieron a punto de ampliar la renta española y también Kike, que estrelló un disparo en el larguero de la portería de Zuyev en el 36. Con la selección rusa lanzada al ataque a la desesperada en los dos últimos minutos, con portero adelantado incluido, España se aplicó en defensa, derrochó esfuerzo para evitar el empate y rubricó otra victoria para el recuerdo, la tercera en un Campeonato de Europa (la segunda oficial).