El Real Madrid se aleja del título en Getafe y el Villarreal arrebata la tercera plaza al Espanyol

Tras su eliminación de la Liga de Campeones, el Real Madrid ha perdido en el campo del modesto Getafe y sus opciones de ganar el título de Liga se antojan casi imposibles. Quedan diez jornadas para el final y los blancos están a once puntos del líder, el Barcelona, que el sábado vencía al Athletic de Bilbao. Además, el Villarreal arrebata la tercera posición al Espanyol y el Atlético de Madrid vuelve a soñar con los puestos europeos.

(Libertad Digital) La semana ha sido trágica para el madridismo. La Juventus de Turín le dejaba fuera de la Champions el miércoles y este domingo, cuatro días después, el conjunto de Vanderlei Luxemburgo era superado claramente por el Getafe, un equipo modesto del sur de Madrid que vive la primera temporada de su historia en Primera División. Un error de bulto de Helguera al despejar un balón lo aprovechó Raúl Albiol para adelantar al Getafe a los 37 minutos. A los tres de la segunda parte un nuevo despiste defensivo propició el segundo, obra de Riki. Solari, ya en el 90, maquilló la debacle blanca con un gran zurdazo a la escuadra, firmando el 2-1 definitivo.

El Barcelona, en cambio, sí supo sobreponerse a su eliminación en Europa y el sábado lograba un valioso triunfo sobre el Athletic de Bilbao (2-0) que le dispara hacia el título. El portugués Deco, una de las figuras del encuentro, encarriló la victoria del Barça a los 21 minutos, de nuevo con un gol de rebote, y lo sellaba antes del descanso Giuly ante un indolente Athletic, que echó mucho en falta a Yeste y Urzaiz.

Las otras dos plazas con derecho a Champions siguen con muchos pretendientes. El mejor colocado es el Villarreal, tercero tras derrotar por 4-1 a un adversario directo, el Espanyol, cuarto a dos puntos del submarino amarillo. Los cuatro goles del Villarreal llevaron sabor rioplantense. El primero lo firmó Diego Forlán, en plena vena realizadora con 17 tantos, sólo dos menos que el barcelonista Eto'o. Aunque igualó Lopo para el Espanyol, estalló el festival goleador argentino con dianas sucesivas de Sorín, Riquelme, infalible en los penaltis con el sexto convertido esta temporada, y Lucho Figueroa.

Un excelente gol de cabeza de Fernando Torres le ha dado los tres puntos al Atlético de Madrid sobre el Valencia en un intenso partido entre dos equipos con aspiraciones a estar en las competiciones europeas. El Valencia, guiado con soltura por Pablo Aimar, tuvo contra las cuerdas al Atlético en la segunda parte, pero no pudo evitar la derrota. Los rojiblancos están a tres puntos de la cuarta posición y los campeones del año pasado a dos. Se afianza el Betis en la quinta plaza, con los mismos 45 puntos que el Espanyol, merced a su triunfo el sábado a domicilio sobre el Málaga (1-2). A los 20 minutos ya estaba casi resuelto el choque con los goles de Juanito y Edu, sin que el tanto de Fernando Baiano diera algún rédito al equipo de Antonio Tapia.

El Deportivo de La Coruña se halla en franca mejoría. Este domingo ha ganado a domicilio al penúltimo clasificado, el Albacete, con un gol de Coloccini, y asciende a la novena posición. Por el contrario, el Sevilla ha sufrido un grave revés en su estadio, donde ha perdido con el Zaragoza y gol de otro argentino, Milito. Este tropiezo deja al equipo andaluz sexto, a dos puntos de Espanyol y Betis.

Darko Kovacevic y Barkero marcaban los goles del triunfo de la Real Sociedad sobre el colista Numancia, ya a once puntos de la salvación, y que marcaba su único tanto por mediación de Tevenet. El Levante protagonizaba la mayor goleada del día al superar por 4-0 al Osasuna, que no endereza el rumbo y sigue sin ganar este año. Dos goles de Juanma, el búlgaro Manchev y Sergio García sepultaron al equipo del mexicano Aguirre. También ha vencido con plena autoridad el Racing de Santander al Mallorca, tercero por la cola, con goles del brasileño Anderson, David Aganzo y el israelí Benayoun.