El Villarreal sobrevive al 'infierno' de Bucarest y da el primer paso a cuartos de la UEFA (0-0)

Pese a haber gozado de varias oportunidades, el Villarreal no ha podido pasar del empate sin goles ante el Steaua de Bucarest, en partido de ida de octavos de final de la Copa de la UEFA que fue aplazado la semana pasada por la nieve. La vuelta se disputará el próximo domingo en El Madrigal. El Sevilla y el Zaragoza se enfrentan este jueves al Parma y el Austria de Viena, respectivamente, con la intención de lograr el pase a cuartos, ronda en la que ya están el Newcastle y el AZ Alkmaar.

L D (EFE) La previsible salida en tromba del Steaua fue bien frenada por el Villarreal, que tras emplearse a fondo en defensa, pronto demostró a los locales la peligrosidad de sus hombres de ataque. Conforme avanzaron los minutos, el equipo rumano volvió a hacerse con el dominio de la medular, donde los españoles echaban en falta la pausa del argentino Riquelme, sancionado, para tener una mayor posesión del balón.

Los pupilos de Walter Zenga buscaban en ataque la sociedad entre Oprita y Cristeas, que en tantos problemas puso al Valencia en la anterior ronda, pero los de Manuel Pellegrini se mostraron muy firmes y Reina apenas pasó por apuros. En el tramo final de este primer tiempo, de nuevo el Villarreal comenzó a desplegar su habitual juego, con un José Mari muy activo en punta, y puso en apuros al meta Khamutouski, aunque finalmente se llegó al descanso sin goles.

En la reanudación, el Steaua trató de imprimir un fuerte ritmo al encuentro, pero en la zona ancha española emergieron las figuras de sus dos medios centro, Marcos Senna y Josico, que realizaron un gran trabajo de recuperación, aunque los castellonenses se mostraron muy diluidos en ataque. La gran ocasión de los rumanos llegó en el ecuador del segundo período, en un balón que le cayó dentro del área a Dinita, quien tras recoger un rechace y completamente solo, disparó excesivamente cruzado cuando tenía todo a su favor para inaugurar el marcador.

El Villarreal, incapaz de desplegar su habitual fútbol de control y toque, apostó por el juego de contención ante un adversario, que consciente de que sus opciones en la eliminatoria pasaban por marcar algún gol, cada vez se mostraba más ansioso e impreciso lo que facilitaba la labor defensiva del conjunto español. Al contragolpe, los castellonenses pudieron sentenciar el partido, a diez minutos del final, en una doble ocasión de Lucho Figueroa y Juan Pablo Sorín, pero ninguno de los dos supo aprovechar su inmejorable posición para marcar. En los últimos compases, Pellegrini trató de dormir el partido con tres cambios sucesivos, propósito que consiguió ya que el Villarreal logró mantener sin grandes apuros el empate.

Steaua de Bucarest, 0: Khamutouski, Petre Marin, Radoi, Ghionea, Ogararu; Dica (Ciocoiu, m.89), Oprita, Munteanu, Paraschiv; Cristea (Bostina, m.71) y Dinita (Dumitru, m.75)
Villarreal, 0: Reina; Javi Venta, Quique Álvarez (Arzo, m.88), Peña, Arruabarrena; Cazorla (Font, m.86), Josico, Senna, Sorín; José Mari (Guayre, m.84) y Figueroa

Árbitro: Massimo Bussaca (Suiza). Amonestó a Radoi y Paraschiv, por el Steaua, y por a José Mari, Figueroa y Quique Álvarez, por el Villarreal
Incidencias: Partido de ida de octavos de final de la Copa de la UEFA disputado en el estadio de Ghencea de Bucarest ante 30.000 espectadores y con terreno de juego en malas condiciones