Raikkonen se lleva el GP de Hungría por delante de los Schumacher mientras Alonso no logra puntuar

El finlandés Kimi Raikkonen (McLaren Mercedes) ganó este domingo el GP de Hungría en la que el español Fernando Alonso (Renault), líder del campeonato, no puntuó al acabar undécimo por problemas que sufrió en la primera vuelta de la carrera. Raikkonen cubrió las 70 vueltas al circuito húngaro en un tiempo de 1h37'25"552 y ganó por delante de los hermanos alemanes Michael (Ferrari) y Ralf (Toyota) Schumacher.

L D (EFE) Kimi acertó en la accidentada salida -arrancó el cuarto y se situó segundo- que fue mala para Fernando, al que taponó Ralf, antes de obligarle a parar inmediatamente para cambiar el alerón delantero, que saltó por los aires y que más tarde puso fin, de forma tempranera, a la carrera de David Coulthard, cuyo bólido se salió de pista tras golpear las piezas caídas del R25.

El escocés abandonó instantes después de que su compañero el austríaco Christian Klien quedara fuera de combate tras dar una aparatosa vuelta de campana en la primera curva, en un arranque nefasto para los intereses de Red Bull. Schumacher mantuvo la cabeza de carrera con Raikkonen y Montoya pisándole los talones.

Kimi paró en la undécima vuelta, dos antes que Jarno y cuatro antes que Schumacher. En la 22 paró el colombiano de la escudería McLaren. Montoya fue superado en el pit-stop por Schumacher y Kimi y al parar más tarde Button, los Toyota se colocaron cuarto (Ralf) y quinto (Trulli).

Fernando hizo su parada -la que iba a ser primera, pero fue segunda- en la 26, cuando iba duodécimo -poco después del error de Barrichello, que cedió el paso a Fisichella, quien le devolvería el favor con un paseo por la hierba más adelante-, y perdió dos puestos en una entrada en garaje en la que sus mecánicos se olvidaron un bote de limpieza y un rollo de papel que pisó el ovetense con su rueda trasera derecha, sin mayores incidencias.

Las cosas no iban bien para los intereses del piloto asturiano y la situación apenas se enderezó. Por delante, Kimi presionaba a Schumacher, que cruzó el ecuador de la prueba (en el giro 35) con cinco décimas sobre el finés, pero entró en box inmediatamente después y le cedió el liderato, que el nórdico traspasó a su vez a Montoya al entrar a repostar una vuelta más tarde.

Kimi, que paró de nuevo en la 48 y le llevaba más de medio minuto al 'Kaiser' a falta de diez giros, condujo victorioso hasta meta, capturando, con vuelta rápida incluida, el cuarto triunfo del año -tras los obtenidos en España, Mónaco y Canadá- y el sexto de su carrera en F-1, el día de su primer aniversario de boda.

Raikkonen le devolvió a Alonso -undécimo al final, dos puestos por detrás de Fisichella- el 10-0 de Hockenheim y se sitúa de nuevo a 26 puntos, a falta de seis carreras para el fin del Mundial más largo de la historia. En Estambul, Fernando comienza la defensa de 26 puntos en el último tercio del campeonato.

Quedan media docena de carreras, que prometen ser emocionantes, porque Kimi y su McLaren recuperan oxígeno. Matemáticamente, si el finlandés ganase todas las pruebas restantes, al español le faltarían 35 puntos. Alonso tendrá que amarrar.