SEGUNDA JORNADA DE LOS MUNDIALES DE ATLETISMO DE HELSINKI

María Vasco se queda a las puertas del bronce en marcha y cinco españoles se meten en las finales

La segunda jornada de los Mundiales de atletismo de Helsinki no ha deparado ninguna medalla para España ya que María Vasco hubo de conformarse con la cuarta plaza en los 20 km marcha por tener dos avisos de descalificación. La opción de aumentar la cosecha española la tendrán Luis Miguel Martín, Penti y José Luis Blanco en la final de 3.000 obstáculos, Mayte Martínez en la de 800 y Naroa Aguirre en la de pértiga. Lo peor fue los undécimos puestos con los que se quedaron Mario Pestano en disco y Carlota Castrejana en triple salto.

L D (EFE) María Vasco dejó escapar en medio kilómetro la medalla de bronce que se había trabajado durante casi hora y media en los 20 kilómetros marcha y cedió por siete segundos el tercer metal a la portuguesa Susana Feitor, que vino por detrás con su casillero limpio de avisos. La barcelonesa, con dos advertencias de expulsión en el último tercio de la prueba, prefirió no poner en peligro un excelente cuarto puesto por defender una hipotética medalla. La ganadora de la carrera fue la rusa Olimpiada Ivanova, mientras que la zaragozana Maite Gargallo acabó decimosexta con su mejor marca del año y su paisana María José Poves se sintió mal desde el principio y se clasificó vigésima octava con 1:36.12.

Los tres españoles disputarán la final de los 3.000 obstáculos

Por segundo mundial consecutivo, España tendrá tres representantes en la final de 3.000 m. obstáculos: Antonio Jiménez Penti, Luis Miguel Martín Berlanas y José Luis Blanco. Luismi partió sin referencias en la primera serie. El madrileño tiró varias vueltas y sólo en la última careció de fluidez para mejorar el quinto puesto con el que llegó al toque de campana. Su marca de 8:17.47 le metió en la final. En la segunda serie, Penti prefirió aguantar a ritmo y en la última vuelta sacó a relucir su poderoso final para escalar al tercer puesto (8:16.72). José Luis Blanco fue quien lo tuvo más fácil de los tres. Corrió muy tranquilo atrás controlando el reloj, y sólo cuando vio a su alcance entrar incluso por puestos, se decidió a apretar. Acabó tercero con 8:21.04.

Mayte Martínez cumple con el objetivo de estar en la final de 800

En las semifinales de 800, Mayte Martínez se batió a fondo en la recta para meterse en la final y obtuvo un justo premio a su combatividad al pasar en la repesca por tiempos con su mejor marca de la temporada (1:59.40). Había sido cuarta y sólo dos pasaban directamente a la última carrera, además de otras dos por tiempos. La vallisoletana estuvo a punto de adelantar, incluso, a la mozambiqueña María Mutola, la mejor ochocentista del mundo en los últimos años. Las cuatro primeras bajaron de dos minutos. Mientras, Naroa Aguirre logró un salto de 4,40 para lograr la clasificación para la final de salto con pértiga.

Mario Pestano y Carlota Castrejana, undécimos en disco y triple salto

Mario Pestano, que ha lanzado este año el disco a 66,29 metros, volvió a fracasar en un Mundial. De haber estado en sus mejores marcas de la presente temporada habría estado en el podio (el bronce estuvo en 65,95), pero el plusmarquista español (68,00) no supo reflejar su buena forma. Terminó undécimo con 62,75. La logroñesa Carlota Castrejana tampoco tuvo su día en la final de triple salto y acabó undécima y última logrando un salto de 13,86. Iván Rodríguez, que regresaba este verano a la competición después de casi un año de inactividad por lesión, habían cumplido con meterse en la final, y hoy evitó, al menos, el último puesto con su mejor marca del año (49.97), corriendo por la calle ocho.