MAYTE MARTÍNEZ, QUINTA EN 800

Alozie se mete en las semifinales de 100 metros vallas y Montaner en la final de salto de longitud

La atleta española logró en su primer salto, con una marca de 6.65 metros, la clasificación directa para la final. Montaner no descarta conseguir una medalla después de haber superado la clasificación, donde ha reconocido que "lo pasa muy mal por los nervios". En 100 metros vallas, la española de origen nigeriano Glori Alozie no tuvo problemas para meterse en la final. En 3.000 obstáculos, no hubo opciones para los españoles mientras que en 800 Mayte martínez consiguió un meritorio quinto puesto.

L D (EFE) La valenciana declaró que el único problema que podía tener para no pasar el corte era hacer un nulo en su primer intento porque entonces "ya me meto en dos saltos en los que tengo que resolver".

Montaner ha llegado "en perfecta forma, al cien por cien", mejor que cuando saltó 6,92. "Entonces tengo un margen grande, que aunque me pase como hoy, que no he entrado bien, porque me metía un montón y he recortado los dos últimos pasos, he saltado 6,65, lo que me da mucha seguridad para la final", añadió la atleta española.

La atleta entrenada por José Peiró dijo que en los Mundiales no podía fallar porque le ha costado mucho demostrar que al aire libre puede conseguir los mismos resultados que en pista cubierta.

Alozy, en semifinales de 100 vallas

La nacionalziada Glory Alozie se clasificó con comodidad para las semifinales de los 100 metros vallas pese al parón de más de una hora que sufrió el Mundial a causa de una lluvia torrencial que cayó aproximadamente durante dos horas.

Alozie brilló en su serie, la segunda, y logró la segunda plaza con su mejor marca de la temporada, 12:71. "He hecho mi mejor marca y la verdad es que me encuentro muy bien", confirmó la vallista, que por contra lamentó el parón porque, a su juicio, podía haberlo hecho todavía mejor.

La española de origen nigeriano, sobresaliente en la salida, uno de sus principales hándicaps en anteriores competiciones, confia en alcanzar al menos la final y allí, reconoce, "la historia será bien diferente".

Sin opciones para los españoles en 3.000 obstáculos y en 800

Mayte Martínez concluyó en quinta posición la final de los 800 metros, en la que se impuso la cubana Zulia Calatayud con una marca de 1:58.82. La marroquí Hasna Benhassi fue segunda, seguida de la rusa Tatyana Andrianova. Ambas superaron a la defensora del título, la mozambiqueña Maria Mutola, que buscaba su cuarto título y que finalizó cuarta.

Antonio Jiménez "Penti" se batió con los mejores en la final de 3.000 metros obstáculos en la que también corrieron Luis Miguel Martín, plusmarquista español y quinto en los dos últimos Juegos Olímpicos, y José Luis Blanco, octavo en los Mundiales de París'03.

Blanco tuvo un protagonismo efímero en el primer kilómetro, que se pasó en 2:52.13, un ritmo lento que el austríaco Gunther Weidlinger quiso avivar, pero la carrera sólo se puso en marcha a cuatro vueltas del final, cuando el marroquí Brahim Boulami tomó la cabeza.

El segundo kilómetro se pasó en 5:40.39 con el grupo compacto. El qatarí que defendía el título, Shaheen, salió a 600 metros de la meta y se llevó tras de sí a Kemboi y a Boulami. El podio parecía sentenciado, pero en realidad sólo estaban decididos los dos primeros puestos. Shaheen, como en París 2003, batió a Kemboi en un esprint largo, y por detrás el keniano Brimin Kipruto birló el bronce a Boulami en el último metro.

Vroemen, quinto, ganó por un segundo al español Antonio Jiménez "Penti" el pulso por ser el primer blanco en cruzar la meta. Luismi, que estaba mejor colocado que el sevillano cuando se produjo el ataque decisivo, a 600 metros de la llegada, retrocedió hasta el undécimo puesto, uno por delante de Blanco.