RASHID RAMZY SUCEDE A EL GUERRUJ

España se queda sin medallas en 1.500 y tiene que conformarse con el quinto puesto de Arturo Casado

Rashid Ramzi, de origen marroquí y nacionalidad de Bahrein, sucedió en Helsinki a Hicham El Guerruj como campeón mundial de 1.500 metros con una marca de 3:37.88. La medalla de plata fue para el marroquí Adil Kaouch, y la de bronce para el portugués Rui Silva. Arturo Casado, quinto, fue el mejor de los tres españoles que participaban en la carrera, seguido de Juan Carlos Higuero, mientras que Reyes Estévez, que hizo las dos primeras vueltas en cabeza, terminó relegado al undécimo puesto. Una hora antes, Marta Domínguez se clasificaba, por tiempos, para la final de 5.000.

L D (EFE) Rashid Ramzi, nacido en Marruecos y enrolado por razones económicas en el equipo de Bahrein, sucedió a su ex compatriota Hicham El Guerruj como campeón mundial de 1.500 metros en la final más abierta del último decenio, que defraudó las expectativas españolas.

El quinto puesto del campeón de España, Arturo Casado, el sexto de Juan Carlos Higuero y el undécimo de Reyes Estévez no alcanzan a detener el apreciable declive que ha experimentado el medio fondo español en los últimos años. Ramzi, el más rápido del año (3:30.00), era el favorito indiscutible y cumplió lo prometido. Le bastó con salir a la caza del estadounidense Alan Webb en el 800, adelantarle y mantener el primer puesto a lo largo de la última vuelta para vencer en 3:37.88.

Reyes Estévez, el hombre más experimentado del trío español (ésta era su quinta final mundialista), tomó inopinadamente la cabeza del grupo desde los primeros metros. Pasó los 400 en 1:00.73 y los 800 en 2:03.78, mientras Casado e Higuero corrían por dentro. El estadounidense Alan Webb quemó las naves con un ataque seco en el 800 pero el grupo, pasados unos segundos, no se descompuso. Estévez y Casado llegaron con los de arriba al toque de campana, con Higuero algo más retrasado, pero súbitamente Estévez arrojó la toalla a 200 de la meta, justo cuando Casado progresaba por fuera.

Hundido Estévez, Casado se batió por una honrosa quinta posición e Higuero llegó desde atrás para alcanzar el sexto puesto. El marroquí Adil Kaouch, la liebre de El Guerruj en los últimos Mundiales, superó al portugués Rui Silva en el esprint por la medalla de plata y el ucraniano Ivan Heshko, de acreditado remate, sólo pudo ser cuarto.

Marta Domínguez a la final de 5.000 por tiempos

Marta Domínguez, que vio los Juegos de Atenas tumbada en el sofá, convaleciente de una lesión, regresó en Helsinki a la competición de elite y, aunque por tiempos, cumplió su objetivo, que era pasar a la final de 5.000, la cuarta consecutiva. Confesó a continuación que no se ve en el podio, pero es de las que creen en los milagros.

La bielorrusa Olga Kravtsova tiró desde la salida. Pasó el primer primer kilómetro en 2:58.64, el segundo en 6:00.06 y el tercero en 9:02.26. Rodó por los suelos en 800 metros de la meta pero se reintegró al grupo de ocho que se jugó los cuatro puestos de acceso directo a la final.

Marta entró quinta al toque de campana y parecía en condiciones de meterse en el esprint, pero cedió en la última curva. Llegó en la misma posición con un tiempo de 14:56.02. Había siete plazas de finalistas por tiempos y uno de ellos fue para Marta.