Denis Menchov se enfunda el primer maillot amarillo de la Vuelta en la crono por Granada

La serpiente multicolor ha comenzado su andadura por las carreteras españolas. En Granada ha tenido lugar el prólogo, una contrarreloj de siete kilómetros en la que se ha impuesto el ruso Denis Menchov. El ciclista del Rabobank completó el recorrido en 9 minutos y 45 segundos y se ha colocado el primer maillot amarillo de 2005. Carlos Sastre terminó cuarto y se colocó como el mejor español.

L D (EFE) Menchov, escalador de 27 años y residente en Pamplona, sorprendió a los especialistas y marcó un tiempo de 9.45 en el corto pero exigente recorrido granadino, que incluía una subida inicial de 2,8 kms que se le atragantó a más de uno. Aventajó en 1 segundo al belga Rik Verbrugghe (Quick Step) y en 3 al australiano Bradley McGee (Francaise), segundo y tercero respectivamente. Carlos Sastre, cuarto a 7 segundos, Rubén Plaza (C. Valenciana), sexto a 13, y Roberto Heras (Liberty) y David Bernabeu, séptimo y octavo respectivamente a 15 segundos, fueron los españoles que entraron en el top ten de la etapa inaugural.

El colombiano Santiago Botero (Phonak), noveno, cedió 18 segundos y el italiano Gilberto Simoni (Lampre) cumplió con la décima plaza. La etapa miró con lupa las actuaciones de Aitor González (Euskaltel) y Francisco Mancebo (Balears), ambos a 26 segundos del vencedor, de Iban Mayo que se dejó 38 segundos y Angel Casero (C.Valenciana) que se acercó al minuto (54 segundos). El campeón de España de la modalidad, Iván Gutiérrez (Illes Balears) y Joseba Beloki (Liberty) se fueron al suelo.

Su compañero, jefe de filas y defensor del título, Roberto Heras, repartió buenas sensaciones. Después del chasco en el Tour necesitaba una noticia agradable, y el tres veces ganador de la Vuelta dio el primer paso con un aire de firmeza y seguridad que le vendrá bien a su equipo. Menchov logró la novena victoria desde que debutó en profesionales en 1999 y la segunda en la Vuelta a España después de la lograda la pasada temporada en Morella. En el Tour 2003 fue el mejor joven, dos años después de ganar el Tour del Porvenir. Sus victorias son de calidad y la mayoría en montaña.

La segunda etapa, la primera en línea, un irá Granada y Córdoba con un recorrido breve de 189,3 kms. En el camino, una única dificultad, el Alto de San Jerónimo, de segunda categoría, a 12 kilómetros de meta, lo que podría aportar espectáculo en forma de ataques para evitar el esprint.