Ralf Schumacher logra la pole en el GP de Japón mientras Fernando Alonso saldrá decimosexto

El alemán Ralf Schumacher (Toyota) ha conseguido la pole position del Gran Premio de Japón, penúltima carrera del Mundial de Fórmula Uno, mientras que el ya campeón del mundo Fernando Alonso (Renault) saldrá decimosexto, después de que la intensa lluvia, que comenzó a caer al final de la sesión de clasificación, le perjudicara. Peor le han ido las cosas al colombiano Juan Pablo Montoya y al finlandés Kimi Raikkonen, ambos de McLaren, al tener que partir desde la última fila de la parrilla de salida.

L D (EFE) El menor de los hermanos Schumacher saldrá desde la misma fila que Jenson Button (BAR-Honda), después de conseguir su sexta pole position. Ralf Schumacher fue el último piloto que completó su vuelta antes de que la lluvia comenzase a arreciar. Su última pole la consiguió el año pasado en Canadá, entonces al volante de un Williams-BMW. Ambos pilotos estarán seguidos por el italiano Giancarlo Fisichella, compañero de equipo de Alonso, y el austriaco Christian Klien (Red Bull Racing).

El matemáticamente campeón del mundo Fernando Alonso, comenzará el penúltimo gran premio de la temporada desde la decimosexta plaza, a la que quedó relegado a causa del intenso aguacero que comenzó a caer sobre Suzuka justo cuando faltaba por salir los cuatro últimos pilotos. El asturiano compartirá la octava fila con el holandés Robert Doornbos (Minardi-Cosworth).

Los dos hombres de McLaren-Mercedes, el colombiano Juan Pablo Montoya y el finlandés Kimi Raikkonen, que pelean con Renault por el título Mundial de Constructores, estarán en la última fila. El primero, que fue el último en salir, por no haber completado su vuelta lanzada, y el segundo porque, pese a marcar el decimoséptimo tiempo, perderá diez plazas -tres reales-, ya que el viernes tuvo que cambiar el motor de su bólido.

Lo ocurrido en Suzuka recuerda a lo acontecido en la primera carrera del año, de Gran Premio de Australia, en el que la lluvia afectó a la segunda sesión clasificatoria, el mismo día de la carrera. Alonso arrancó decimotercero y acabó remontando hasta la tercera plaza en una carrera ganada por Fisichella.

El domingo se disputará el Gran Premio de Japón sobre 53 vueltas (307,573 kilómetros) al circuito de Suzuka. La prueba comenzará a las 14.00 locales (7.00 en España/5.00 GMT).