El Gran Canaria, primer líder provisional de la Liga ACB tras barrer al Lagun Aro

A la espera de que este domingo concluya la primera jornada con la disputa de cuatro partidos, entre los que destacan el Akasvayu Girona-Real Madrid y el Adecco Estudiantes-Tau Cerámica, el Gran Canaria se ha situado como primer líder de la Liga ACB de forma provisional al vencer al Lagun Aro Bilbao por 21 puntos. El Caja San Fernando ha ganado con apuros al Llanera Menorca, mientras que Barcelona, DKV Joventut y Etosa Alicante han logrado sendas victorias a domicilio ante Fórum Valladolid, CB Granada y Fuenlabrada, respectivamente.

(Libertad Digital) El Gran Canaria ha despejado dudas sobre su potencial al apabullar al Lagun Aro Bilbao Basket (85-64) en un encuentro típico de inicio de campeonato, con escaso ritmo y predominio de los errores, pero que contó con la exhibición del estadounidense Adam Harrington. Los anfitriones llevaron la iniciativa durante el primer cuarto aunque sólo pudo distanciarse en dos puntos al final del mismo. El segundo cuarto fue el de la confirmación del dominio local y al final del mismo, el equipo de Salva Maldonado se iba en el marcador con quince puntos de diferencia. Tras el descanso, el acierto desde el perímetro de los isleños fue la clave de la victoria, que bajaron el pistón en el último período aunque no llegaron a pasar apuros para vencer.

El Barcelona logró la primera victoria de la temporada (66-73) gracias a su mayor efectividad en el tiro y a la mayor calidad de su banquillo, sin realizar un gran esfuerzo, ya que el Fórum sucumbió a sus propios errores, fundamentalmente en los instantes finales. El Barcelona comenzó dominando el partido, aunque no pudo distanciarse y la ventaja al descanso era tan sólo de tres puntos (37-40). El marcador se mantenía en un puño y lo que acabó inclinando el marcador a favor de los visitantes fue su mayor profundidad de banquillo y los fallos en ataque de su rival.

El Caja San Fernando ha abierto la temporada con una espectacular victoria por el abultado resultado (106-102) ante el novel Menorca, en un partido de rachas que asistió a un festival de anotación y en el que Lou Roe fue la pieza clave de los sevillanos. La velocidad del Caja San Fernando fue poco a poco desconcertando a los novatos en la categoría, pero se fueron al descanso por delante en el marcador (45-47). Sin embargo, Cherry y Roe se erigieron como figuras en el partido y al final del tercer cuarto establecieron una diferencia de siete puntos (72-65). El último periodo fue un continuo intercambio de triples que acabó decantándose del lado de los de Javier Fijo.

El DKV Joventud se impuso justamente en la cancha del CB Granada (72-82) ante un equipo que fue capaz de remontar 16 puntos de diferencia en el segundo tiempo, pero que se quedó sin fuelle para culminar la machada. El choque sirvió para que el jugador del DKV Joventut Ricard Rubio se convirtiera, con sólo catorce años, en el jugador más joven que debuta en la ACB. El Joventut dominó durante casi todo el partido hasta que a tres minutos del final, el equipo andaluz pusiera a los visitantes contra las cuerdas (65-66). Sin embargo, la insistencia y la mayor calidad de los badalonenses decantó la balanza a su favor.
El Etosa Alicante, equipo revelación la pasada temporada, volvió a firmar un inicio brillante en la competición liguera al derrotar a domicilio (71-82) a un recién ascendido, el Alta Gestión Fuenlabrada, que sólo resistió los tres primeros cuartos y no pudo conseguir la victoria número cien en la ACB. La igualdad fue la tónica del partido ya que ningún equipo consiguió sumar más de cuatro puntos de ventaja con el rival. Los recursos en el banquillo de los alicantinos acabaron siendo decisivos y Digbeu puso la puntilla con tres triples más en el último periodo para darle al equipo de Trifón Poch el primer triunfo de la temporada.