Segunda División: El Xerez refuerza su liderato a costa del Tenerife y el Castilla vuelve a las andadas

El Xerez se ha impuesto con contundencia al Tenerife, segundo clasificado de la Liga en Segunda División hasta esta jornada, y ha afianzado su liderato con una ventaja de dos puntos sobre el Murcia, que ahora es segundo, y de cuatro sobre el cuadro tinerfeño, que pierde una posición, aunque se mantiene en puestos de ascenso.

L D (Agencias) El equipo gaditano estuvo muy ofensivo durante los 90 minutos y superó el gol inicial del Tenerife, conseguido por Fagiani, de penalti, en el minuto 28. Ocho después, Dani Pendín ponía las tablas en el electrónico. La igualdad en el juego de la primera parte quedó plasmada en el marcador.

En la segunda mitad, el Xerez dominó el partido por completo, gracias su buen juego y a un tempranero gol de Camuñas (m.48). El Tenerife desapareció en ataque y se limitó a parar los ataques xerecistas, pero en el minuto 54, Geijoo anotaba el tercero después de una buena jugada de García Granero. El conjunto tinerfeñista sólo reaccionó en los últimos minutos con remates de Cristo Marreo, Jesús Vázquez y Ayoze, pero la falta de puntería les impidió maquillar el resultado. El Tenerife no sólo perdió la ocasión de ponerse líder, sino que se queda tercero después de la victoria del Murcia.

Y es que el cuadro granota sube al segundo puesto, además de la derrota del Tenerife, gracuas a la victoria en La Condomina sobre el Lleida (2-0). En el minuto 18, Samuel, de penalti, conseguía el único gol de la primera parte. A raíz de este tanto, el Murcia se durmió y el Lleida se volcó contra la portería defendida por Juanma y se mereció el gol del empate, aunque éste que no llegó. Richi hacía el 2-0 en el minuto 65 para el Murcia y los pimentoneros se dedicaron a proteger el marcador. El Lleida intentó marcar un gol para meterse en el partido, pero no lo consiguió.

Mientras, el Hércules ha vencido en su campo al Ciudad de Murcia (2-0) y se sumó al grupo de equipos que persiguen entrar en los puestos de ascenso a Primera División. En la primera parte, la igualdad fue la nota predominante hasta que en el minuto 40, el infortunio puso al Hércules por delante, con un gol de Raúl Pérez en propia meta. En la reanudación, el Ciudad intentó el conseguir el empate y el Hércules aumentar su ventaja, pero fueron los alicantinos quienes marcaron, por medio de Moisés en el minuto 61, que transformó un penalti. También de penalti, Amaya en el minuto 69, el Ciudad recortó distancias y puso el 2-1 definitivo. Los tres puntos dejan al Hércules empatado a puntos con el Valladolid y el Recreativo de Huelva y a un punto del ascenso, mientras que los murcianos se quedan en la parte media de la tabla.

Almería y Éibar han firmado tablas en el Estadio del Mediterráneo (1-1), resultado que mantiene a los andaluces en los puestos tranquilos y a los vascos en descenso directo, sólo por encima del Castellón. El Almería comenzó llevando la batuta del partido y el primer gol llegó en el minuto 28, por mediación de Míchel, al transformar un penalti. En el minuto 43, David Asensio consiguió el empate con el que se llegó al descanso. En la segunda mitad el partido estuvo muy igualado y el marcador no se movió. Reparto de puntos que sitúa al Almería en la mitad de la tabla y al Éibar penúltimo y en descenso directo.

El Lorca ha ganado al Real Madrid Castilla en Valdebebas (1-2) y con esta victoria, la segunda de forma consecutiva, asciende hasta los puestos tranquilos de la clasificación. En los primeros 45 minutos, los aficionados que se dieron cita en la Ciudad Deportiva no estuvieron contentos con el juego del filial madridista. En la segunda parte, el Lorca se puso rápidamente 0-2, ambos goles de Gorka y de Carlos (minutos 49 y 52). Fue entonces cuando el Castilla reaccionó y empezó a jugar algo mejor, pero el gol de Soldado llegó muy tarde, en el minuto 91.

El Numancia ha ganado 1-0 al Sporting de Gijón gracias a un gol cuando el partido llegaba a su fin y se aleja de los puestos peligrosos de la clasificación. El cuadro soriano dominó más en el primer tiempo, pero no culminó en gol sus jugadas. En la segunda parte, ninguno de los dos equipos destacó y el partido fue trabado y casi sin ocasiones de peligro. El gol de la victoria para el Numancia llegó en el minuto 87, obra de Yordi Navas.