El Tau comienza su andadura en la Euroliga con una sufrida victoria ante el Climanio Bolonia (77-69)

Pese a haber terminado sufriendo más de la cuenta, el Tau Cerámica se ha estrenado en la Euroliga 2005/06 con bien pie al imponerse al Climanio-Fortitudo Bolonia en el Fernando Buesa Arena de Vitoria, en partido correspondiente a la primera jornada del grupo A. Este jueves se producirá el duelo español en Vistalegre entre el Real Madrid y el Unicaja, mientras que el Barcelona recibirá al Olympiacos en el Palau Blaugrana.

L D (EFE) De salida, Luis Scola tuvo serios problemas a la hora de defender al gigante croata del Climamio, Dalibor Bagaric, pese lo cual el cuadro alavés comenzó con una renta de cinco puntos en el minuto 6 (15-10). El pívot húngaro del Tau, Kornel David, se hinchó a la hora de anotar y prodigar sus mates desde el poste bajo (19-16, m. 9), para finalizar el cuarto inicial con cuatro puntos arriba para los de Pedro Martínez (22-18). Pero el disciplinado equipo boloñés, sin ceder ni un ápice, creó muchos problemas a los locales en ataque, con sus tiradores, durante todo el primer cuarto, sobre todo por su equilibrio inicial entre juego interior y exterior, aunque la tercera falta personal del estadounidense Travis Watson, ya en el minuto 11, le restó poder intimidador y reboteador al combinado de Jasmin Repesa.

El lanzamiento de tres puntos no fue nada positivo para ambos equipos hasta el descanso, ya que mientras el conjunto vitoriano hizo un mal porcentaje del 14 por ciento (1 de 7), el equipo emiliano tan sólo llegó al 8 por ciento (1 de 12). Se llegó al intermedio del partido con varias imprecisiones y pérdidas por parte de los locales, un total de diez, con lo que el 'electrónico' se quedó en una renta de sólo seis puntos para el Tau Cerámica (38-32) al final del minuto 20. En el capítulo reboteador, el Tau fue mucho mejor que su oponente en los primeros veinte minutos, con un total de 24 (15+9), mientras que el Climamio sólo capturó 11 (seis en defensa y cinco en ataque).

El irregular escolta otomano Serkan Erdogan despertó de su 'letargo', por fin, en el tercer cuarto y, con dos canastas dobles, cuatro tiros libres y un triple, relanzó al Tau en el m. 25 (49-40). Otra vez alcanzó los diez puntos de ventaja el equipo baskonista en el m. 27 (53-43), aunque sin lograr escaparse definitivamente, ya que Marco Belinelli, con su buena muñeca, dejó, tras un triple, el 55-48 en el marcador. Sin embargo, el propio Erdogan y Tiago Splitter, éste con un gran mate, pusieron una diferencia de trece puntos a falta de cuarenta y ocho segundos para el término del tercer cuarto (61-48), aunque una nueva canasta de los italianos estableció el 61-50 tras concluír el m. 30.

Pero, un nuevo parcial de 0-7 para el Climamio Bolonia metió de nuevo el miedo en el cuerpo a los locales en el comienzo del último cuarto (61-57, m. 32), y el exterior esloveno del cuadro boloñés, Sani Becirovic, hizo el 'roto' con sus lanzamientos exteriores (63-61, m. 35). Llegó el temido empate a 67 en el marcador (m. 37), tras una buena canasta de Marco Belinelli y, ya con todo abierto, se entró en la decisiva recta final del lance, hasta que, a falta de un minuto y once segundos, Kornel David y Casey Jacobsen, con un doble y un triple respectivamente, dejaron un poco más de tranquilidad entre el sufrido público vitoriano (74-69). Hasta que un triple final del alero badalonés del Tau Cerámica, Sergi Vidal, estableció el definitivo 77-69 en el electrónico, y se certificó así la primera victoria baskonista en la primera fase de la Euroliga.