El Betis se despide con la cabeza alta tras plantar cara al Liverpool (0-0)

El Betis no ha podido lograr la victoria en Anfield ante el Liverpool, aunque ha dicho adiós a la Liga de Campeones con la cabeza alta al contener las numerosas embestidas del campeón europeo. El empate sin goles y la victoria del Chelsea sobre el Anderlecht (0-2) obligan al equipo verdiblanco a despedirse de la máxima competición europea, aunque le queda el consuelo de disputar la Copa de la UEFA.

L D (EFE) El cuadro de Lorenzo Serra Ferrer, que optó por un planteamiento táctico de 4-5-1 -Fernando jugó solo en la punta de ataque-, protagonizó un arranque enérgico que le llevó a controlar claramente la pelota en los primeros minutos. Los verdiblancos comenzaron sintiéndose cómodos en Anfield, sin permitir que los cánticos de los hinchas locales les amilanaran y haciendo correr a su antojo a los pupilos de Rafa Benítez. El Liverpool, con escasa representación española esta vez en el once inicial -sólo Pepe Reina y Fernando Morientes-, trató de arrebatar las riendas en los primeros compases, en vano, en los que hubo mucho toque de balón, pero ausencia de ocasiones claras.

Quizá el primer momento de verdadero peligro para los Reds lo protagonizó el capitán de la escuadra local, el capitán del equipo, Gerrard con un centro al área que despejó sin dificultades Toni Doblas. Los primeros 20 minutos transcurrieron con tranquilidad para ambos guardametas, ya que la verdadera batalla se libró en el centro del campo. Tras el letargo que acompañó a los locales en el arranque, por fin despertó el Liverpool. La acción llegó gracias al altísimo delantero Peter Crouch, que en el minuto 22 puso en vilo a los defensas españoles, con una ocasión idónea de desnivelar que abortó a tiempo el meta del Betis.

Buscando ese ansiado gol que se le resiste, de nuevo Crouch creó tensión en el área sevillana con otro prometedor remate a puerta, tras un saque de esquina lanzado por Gerrard, sin éxito. Otro fantástico centro del capitán del Liverpool, instantes después, se tradujo en la tercera intentona fallida de Crouch, con otro cabezazo que alertó a los béticos. Un disparo largo de Assunçao que se fue a las gradas (m.29) constituyó la primera oportunidad para el equipo de Serra Ferrer en el primer tiempo y le seguiría Xisco, con otro amago a la portería de Pepe Reina. Se acabó el descanso para Doblas, que tuvo que emplearse a fondo para frenar un centro de Gerrard, en el minuto 36, y otra llegada al área de Morientes alertó a la afición del Betis.

Tras el paso por vestuarios, Hyppia y Gerrard se centraron en la parte ofensiva, mientras que el equipo español salía muy organizado y muy sólido en la zaga. En el minuto 53, Joaquín protagonizó una gran jugada al contragolpe, aunque su pase a Arzu acabó en fuera de juego. También en esta mitad el Liverpool no paró de malgastar momentos. El ex valencianista Mohamed Sissoko y otra vez el persistente Crouch atentaron contra Doblas, sin fortuna, mientras que al Betis se le agotaban las ideas.

Incontables fueron los intentos de Crouch por burlar la portería rival, que tuvo en su mano momentos de auténtico lujo, así como el ex madridista Morientes, que desaprovechó otra magnífica oportunidad de aventajar con un centro desde dentro del área grande a una portería desprotegida. El Liverpool se adueñó de la posesión en los últimos minutos de partido, dando pocas oportunidades a un Betis que aguantó, aunque a duras penas pudo contener a su rival.

Liverpool, 0: Reina; Finnan, Carragher, Hyypia, Riise; Gerrard (Potter, m.90), Hamann, Sissoko, Zenden; Crouch (Kewell, m.83) y Morientes (Cissé, m.67)
Real Betis, 0: Doblas; Melli, Juanito, Rivas, Óscar Lopez; Joaquín, Assuncao (Capi, m.70), Rivera, Arzu, Xisco; y Fernando (Israel, m.78)

Árbitro: Eric Poulat (Francia). Sacó tarjeta a amarilla a Óscar López, por parte del Betis, y a Hamann, por el Liverpool
Incidencias: Partido de la quinta jornada de la primera fase de la Liga de Campeones, correspondiente al grupo G, disputado en el estadio de Anfield