El Tau pasa por encima del Bamberg y logra su quinta victoria en la Euroliga (77-59)

Quinto triunfo del Tau Cerámica, con Travis Hansen y Serkan Erdogan como hombres más destacados, en la primera fase de la Euroliga. El equipo baskonista ha superado al Bamberg alemán y se asienta en la cabeza del grupo A. En el C, el Unicaja ha conseguido la primera victoria europea de la temporada a domicilio al imponerse al Partizan de Belgrado (67-86). Este jueves, el Real Madrid recibe al Montepaschi de Siena y el Barcelona juega en la cancha del Armani Jeans Milán.

L D (EFE) De salida, el técnico local, Velimir Perasovic, puso en el quinteto inicial a Predrag Drobnjak, pero no sirvió de nada, ya que lo tuvo que sentar sin cumplirse el m. 5, para dar entrada al húngaro Kornel David con un 7-9 en contra para los locales. Con un Tau muy blando atrás, el equipo alemán siguió por delante en el luminoso hasta el m. 7 en que un triple de Pablo Prigioni dio a los de Vitoria la primera ventaja del encuentro (12-11).

El Bamberg, con un gran trabajo defensivo desde el comienzo del encuentro merced a su capacidad atlética, acabó el cuarto inicial con una renta de cuatro puntos al aprovechar un error arbitral con la consiguiente técnica a Pablo Prigioni (21-25). El base estadounidense Demond Mallet, con 12 puntos en su haber, fue el más destacado en los primeros diez minutos por parte de la escuadra germana del norte de Baviera. Un arreón en ataque de los baskonistas, gracias a su fortaleza en el juego interior con Tiago Splitter tirando del 'carro', supuso un ligero despegue en el marcador (32-27, m. 15).

Pero, una defensa en zona de los alemanes sirvió al técnico Dirk Bauermann para empatar el encuentro a 32 en el m. 16, aunque cinco puntos del turco Serkan Erdogan (con un triple incluído), junto con otro de Travis Hansen, volvieron a relanzar a los locales (42-32, m. 18). Casi en un 'santiamén', el Tau, con una defensa mucho más dura ahora, se escapó de once puntos (46-35), a falta de un minuto para el intermedio. Un nuevo triple de Travis Hansen, hoy en vena, dejó el tanteador al final del segundo cuarto en un holgado 49-35 para el combinado de Vitoria. El Bamberg se vino abajo en el segundo cuarto, al encajar un total de 28 puntos en este período, mientras que en ataque se quedó en tan sólo 10, ante la mayor intensidad defensiva de los locales.

Un parcial de 6-0 para el Tau nada más comenzar el tercer cuarto le puso aún más arriba en el 'luminoso', al subir la ventaja hasta los veinte puntos (55-35, m. 23). Serkan Erdogan siguió en su línea de aciertos en misión ofensiva hasta que cedió su puesto a Travis Hansen en el m. 27, para llegarse al término del tercer cuarto con la idéntica renta de veinte puntos para el Tau (67-47). Con Luis Scola en el banquillo desde el comienzo del último cuarto y con una cierta pasividad defensiva de los locales que se dejaron llevar, el Bamberg recortó diferencias (67-51, m. 33). Sin embargo, los baskonistas lograron mantener su ventaja de puntos hasta el final del lance (77-59), y de esta manera se hizo justicia al mejor juego de los hombres del preparador croata Velimir Perasovic.