El Madrid, amparado en el rebote y los tiros libres, sufre para ganar al Montepaschi en la Euroliga (65-61)

La destacada actuación de Igor Rakocevic -22 puntos-, unida al poder reboteador de Felipe Reyes y Marko Tomas, ha sido determinante en la victoria del Real Madrid frente al Montepaschi de Siena, en partido correspondiente a la sexta jornada de la Euroliga. El equipo de Bozidar Maljkovic se mantiene colíder del grupo C y afronta cargado de moral el clásico del próximo domingo ante el Barcelona en la Liga ACB. Precisamente, los azulgrana han encajado su tercera derrota al perder frente al Armani Jeans Milán (70-58).

L D (EFE) Tarde de regresos en Vistalegre. Por un lado, la de Rakocevic al quinteto inicial de los blancos en competición europea una vez descartada una nueva lesión muscular, como se temía después del último encuentro de la Liga ACB frente al Caja San Fernando, y por otro, la del estadounidense Justin Hamilton con la camiseta del equipo visitante al Palacio Vistalegre.

Hamilton recaló en el equipo blanco el pasado mes pasado abril y conquistó la ACB con un protagonismo especial en la jugada que dio el título a los madrileños, ya que de sus manos partió la asistencia para el triple que decidió el campeonato en la pista del Tau Cerámica, obra de Alberto Herreros. Pero el norteamericano no estuvo especialmente lúcido en la dirección y el Madrid, con dos de dos en triples, rompió amarras de salida (13-5, m.5). El equipo blanco, por contra, poco iba a tardar en estropear tan buen inicio. Las pérdidas de balón y el cansancio de Venson Hamilton abrieron las puertas de la velocidad y de la zona al Montepaschi, que encadenó un parcial de 11-2 liderado por otro norteamericano, Duane Woodward, autor de siete puntos, y remató el primer cuarto por delante (15-19).

El intervalo entre tramos hizo reaccionar al Madrid y Maljkovic ordenó una defensa en zona y cortó las salidas rápidas italianas de raíz. Los locales volvían a dominar el marcador a cuatro minutos del descanso. Una canasta de Axel Hervelle puso el electrónico en 30-28, pero un par de triples de los visitantes, el primero a cargo del lituano Kaukenas y el segundo de Woodward, dejaron al cuadro español por detrás en el descanso (30-34). El Montepaschi ha perdido empuje con el paso de las jornadas, lo que no significa que ganarle sea sencillo. La pizarra del técnico Carlo Recalcati también introdujo variaciones tácticas que en el tercer cuarto aumentaron el dominio de su equipo (42-50). El Madrid rebajó la brecha gracias a un triple de Rakocevic sobre la bocina del cuarto (45-50), pero la iniciativa había sido italiana en todo el período.

La canasta del serbio y cuatro puntos seguidos en el arranque de los diez minutos finales, dos de Louis Bullock y dos de Gelabale, llevaron a los blancos al borde del empate (49-50) en una tónica de marcadores bajos que esta temporada domina, hasta el momento, la Euroliga. Por fin, unos tiros libres de Felipe Reyes situaron a los madrileños en ventaja después de mucho tiempo (51-50, m.33). Bullock agregó un triple y, desde ese momento, el partido transitó por el vértigo sin dueño (58-56, m.38). El Siena lanzó un dardo envenenado por medio del georgiano Vladimir Boisa (58-59) que Hervelle, en una acción decisiva, repitió en el arco contrario (61-59) antes de desperdiciar dos tiros libres y de que Reyes arrancase una personal al propio Boisa.

El internacional español acertó con el primer intento y erró el siguiente. La posesión italiana volvió a encontrarse con Reyes, que hizo falta, pero el Siena fue a la banda, no a la línea de personal. El rebote posterior de Tomas acabó en otro puntito desde la bombilla, un nuevo rebote de Reyes y un nuevo lanzamiento de falta. Quedaban quince segundos y los blancos aventajaban en cinco puntos a los italianos (64-59). El equipo madridista había culminado la remontada.