Adriano da la victoria al Inter en el derbi ante el Milán mientras la Juventus golea al Cagliari

El brasileño Adriano, en un remate de cabeza a los 91 minutos, ha dado al Inter de Milán el triunfo contra su eterno rival, el Milán (3-2), que rompe la racha de diez derbis seguidos que llevaban los interistas sin ganar, en partido correspondiente a la decimoquinta jornada. Mientras, la Juventus de Turín, con una contundente goleada en Delle Alpi ante el Cagliari (4-0), ha reafirmado su liderato. El colista, el Lecce, se ha impuesto en campo del Udinese (1-2) y el Palermo a la Roma, también por 1-2.

L D (EFE) El partido de la jornada en Italia estaba en el duelo de la ciudad de Milán, que al final se ha decantado del lado interista gracias a un gol de Adriano. El 263 derbi milanés de la historia resultó fiel a lo que espera de este tipo departidos: combatido, tenso, nervioso y con buen número de faltas, tuvo goles, fue emocionante hasta el final y también polémico por la actuación arbitral. Así en la primera mitad se señalaron dos penas máximas, una para cada equipo. Adriano y Shevchenko las anotaron.

El Inter dominó la primera mitad, aunque en la segunda renació el Milán, aunque Martins hizo el 2-1. Córdoba pudo sentenciar a los rossoneri, pero falló un claro remate a puerta. Lo pagó caro el Inter y Stam empató en el minuto 83. Sin embargo, en el minuto 91 llegaría el segundo gol Adriano y que daba la victoria al Inter, que empata en la segunda posición con la Fiorentina a diez puntos del líder, la Juventus. Por su parte, el Milán acaba la jornada cuarto, a once puntos de los de Turín.
La goleada de la Juventus sobre el Cagliari, en zona descenso, incluso pudo ser mayor. El partido quedó sentenciado muy pronto con el 2-0 antes de cumplirse el minuto 20: Pavel Nedved marcó el primero a los diez minutos y David Trezeguet el segundo ocho minutos después. Trezeguet estaba en vena y suyo fue el 3-0 (m.53). Un cuarto de hora después,  el defensa Vignati introdujo el balón en su propia portería. El partido también ha contado con el protagonismo de Zlatan Ibrahimovic, autor de las asistencias de la mayor parte de los goles.

En segunda posición está la Fiorentina, empatado con el Inter, al que el sábado le bastó un gol del ex-valencianista Stefano Fiore (m.52) para derrotar en su campo al Treviso (1-0). El goleador local Luca Toni falló un penalti a la media hora de partido. El Udinese ha refrendado su pésimo momento. Cuatro días después de no clasificarse para octavos de final de la Liga de Campeones al perder ante el Barcelona, el conjunto de Serse Cosmi ha caído ante el hasta ahora colista, un Lecce que ha tenido  como gran protagonista al serbio Mirko Vucinic al marcar los dos goles de su equipo (m.41 y 57). De poco sirvió que al final descontara Di Natale (m.90).

El Palermo, en la vuelta de Luigi del Neri al Olímpico de Roma, se ha hecho con un justo triunfo ante un equipo romanista que volvía a contar con Francesco Totti y Antonio Cassano como pareja atacante. Totti defraudó y jugó un pésimo partido, mientras que Cassano, pese a seguir siendo silbado por sus seguidores romanistas, fue de lo poco salvable de su equipo y además anotó el tanto (m.35) que igualaba el del visitante Biava (m.20). El gol del triunfo del Palermo fue obra de Caracciolo (m.78).

En un partido más marcado por el cariz político que futbolístico, el Livorno, con una afición de marcado signo de izquierdas, se ha impuesto en su campo al Lazio (2-1), cuyos seguidores portan banderas fascistas y muchos de ellos se definen de extrema derecha. Tras el empate, a cargo de De Ascentis (m.58) y el lacial Pandev (m.65), decidió un gol en propia meta el portero Peruzzi (m.78), su segundo consecutivo. Entre los matices extradeportivo, volvieron a aflorar en la curva de los seguidores del Lazio banderas nazis, que contestaron los del Livorno con cánticos de izquierda.

En el resto de partidos disputados este domingo, el Messina ha conseguido su primer triunfo casero de la temporada a costa del Chievo Verona (2-0), mientras que han acabado con empate a un gol los partidos Parma-Sampdoria y Ascoli-Reggina, con el tanto de este último equipo a cargo del paraguayo Carlos Paredes (m.87) y su equipo jugando con diez la última media hora.