El Sevilla empata con el Bolton y pasa a dieciseisavos de la UEFA como primero de grupo (1-1)

Un gol de Adriano ha dado al Sevilla un merecido empate ante el Bolton Wanderers inglés, en partido correspondiente a la quinta y última jornada de la liguilla de la Copa de la UEFA, que le permite pasar a dieciseisavos de final como primero del grupo H, con la consiguiente ventaja de campo en las siguientes rondas. El mismo objetivo buscará este jueves el Espanyol en Montjuic frente al modesto Maccabi Petach-Tikva israelí.

L D (EFE) El equipo andaluz salió con sólo tres jugadores -Dragutinovic, Jordi López y Martí- del once titular que Juande Ramos alineó el pasado domingo en el Camp Nou ante el Barcelona. Eso dio una idea de que el entrenador manchego también pensó en el choque del próximo domingo en el Sánchez Pizjuán ante la Real Sociedad. El Bolton sí llegó al encuentro con algo más de necesidades, ya que necesitaba el empate para conseguir matemáticamente el pase a los dieciseisavos, por lo que, de salida, apretó sobre la meta que defendió Antonio Notario, portero habitual en el torneo europeo.

Los jugadores que entrena Sam Allardyce practicaron el fútbol directo al que están acostumbrados y crearon algo de inquietud en jugadas a balón parado. Así, al cuarto de hora de partido, llegó la primera opción de peligro de los ingleses a la salida de un córner, pero el tunecino Radhi Jaidi no pudo controlar bien y mandó el esférico alto. Los sevillistas pasaron entonces por sus peores momentos, porque el Bolton, por ambas bandas, buscó con ganas el gol ante un rival que redobló sus esfuerzos en la defensa pero que no tuvo recursos para mover el balón para salir con claridad a la contra. Poco después los locales reclamaron un penalti de Crespo, lateral derecho del filial que debutaba con el primer equipo, sobre el senegalés El Hadji Diouf, aunque el árbitro alemán no lo consideró.

El conjunto español, tras esos momentos de agobio, logró por momentos sacudirse la presión y empezó a colocarse mejor sobre el terreno y de eso se vio una muestra poco antes de que se cumpliera la media hora, en una gran jugada de un muy activo y voluntarioso Luis Fabiano, quien enganchó un suave remate que acabó con el balón repelido por un palo con Ian Walker batido. La acción del futbolista brasileño tuvo continuidad con una fase de buen juego visitante, que en el tramo final de la primera parte controló bien, aunque el conjunto británico, siempre a balón parado, no dejó nunca que los sevillistas se relajaran.

En la segunda parte, el conjunto andaluz mantuvo su buen orden sobre el terreno y con rápidos movimientos del balón que despistaron a sus rivales, por lo que los minutos pasaron sin que hubieran grandes sobre saltos en ninguna portería. A los doce minutos de la reanudación, se lesionó Pablo Ruiz y salió en su lugar Aitor Ocio, quien hizo funciones no habituales en el centro del campo, y poco después de ese lance, Bruno N'Gotty, que había entrado también en este período, se aprovechó de un córner para poner por delante al Bolton.

El 1-0 motivó que Juande diera entrada al campo a Adriano y Saviola, dos de los habituales titulares, para buscar el empate en el tiempo que faltaba y no tardó mucho en dar sus frutos, porque fueron estos dos jugadores los que intervinieron en la jugada del tanto sevillista, obra del brasileño. Sin mucho tiempo más por delante, el Bolton insistió para conseguir la victoria que le hubiera puesto como primero de grupo, pero el Sevilla aguantó bien el envite y mantuvo el empate.

Bolton Wanderers, 1: Walker; Hunt, Ben Haim, Jaidi, Gardner (N'Gotty, m.46); Faye (Speed, m.55), Fadiga; Diouf, Nakata, Okocha; y Davies (Vaz Té, m.65)
Sevilla FC, 1: Notario; Crespo, David Prieto, Alfaro, Dragutinovic; Jordi López (Adriano, m.67), Martí, Pablo Ruiz (Aitor Ocio, m.57), Puerta; Kepa (Saviola, m.73) y Luis Fabiano

Goles: 1-0, m.65: N'Gotty; 1-1, m.74: Adriano
Árbitro: Michael Weiner (Alemania). Amonestó al local Nakata (m.35) y a los visitantes Adriano (m.74) y Puerta (m.89)
Incidencias: Partido de la quinta y última jornada en el Grupo H de la Copa de la UEFA disputado en el Reebok Stadium ante unos 15.000 espectadores, entre ellos medio millar de seguidores sevillistas. Terreno de juego en buenas condiciones y noche fría