El Joventut mantiene sus opciones de entrar en la Copa mientras el Fórum se aleja de la zona peligrosa

Dos encuentros se han jugado ya de decimosexta jornada de la Liga ACB. El DKV Joventut se ha impuesto al Leche Río Breogán en un emocionante partido que se ha decidido en la recta final (74-76), por lo que todavía conserva opciones de entrar en la Copa del Rey. En el otro partido jugado este sábado, el Fórum Valladolid ha sumado un importante triunfo (73-66) después de remontar ante el Lagun Aro. Los vallisoletanos toman aire en la clasificación, mientras que su rival todavía tiene el agua al cuello.

L D (Europa Press) Dos trayectorias antagónicas que mantuvieron continuidad (74-76) son las que se daban cita en el Pazo dos Deportes de Lugo, donde Leche Rio y DKV Joventut se enfrentaban tras dispares rachas de cuatro derrotas y seis victorias consecutivas, para los locales y los visitantes, respectivamente. Comenzó el choque sin demasiados cambios en su guión, con un DKV que pareció salir dispuesto a asegurarse su puesto en la Copa y que obtuvo una ligero colchón de puntos que le llevó a un 19-25 al fin del primer cuarto gracias a la buena labor del alero Alex Mumbrú, y de los pívots británicos Jesse Young y Andrew Betts.

No obstante, el conjunto de Moncho López no quiso dar el brazo a torcer y a base de empuje e intensidad defensiva consiguió acercarse a su rival, para llegar al descanso con un igualado empate a 39, fraguado en los minutos finales donde los hombres de Aíto García Reneses recibieron un parcial de 11-0 tras no anotar en los cuatro últimos minutos. Pero el DKV no escapó de los efectos de Morfeo en la reanudación, y en el periodo que va del minuto 17 al 27 sólo fue capaz de anotar un punto, que se reflejó en un escandaloso parcial de 20-1 en el periodo que va del minuto 17 al 27. Finalmente, a partir de un mate de Rudy Fernández y un inspirado Elmer Bennett igualaron el marcador en una ligera reacción al final de los terceros diez minutos,  que acabaría dando el aire, el partido y una casi segura clasificación copera a la Penya, tras unos igualadísimos últimos segundos y ante la decepcionada atención del pabellón gallego.

Por otra parte, el duelo que libraron Forum Valladolid y Lagun Aro Bilbao en el Pabellón Polideportivo Pisuerga era uno de los pocos en los que no se jugaban intereses coperos, debido a la crítica situación de sus contendientes, sumidos en la zona baja de la tabla. El interés, por tanto, radicaba en salir de la parte menos noble de la clasificación, donde los locales neutralizaron la ventaja de un partido que tenían los visitantes. De esta forma, pese a un comienzo del encuentro que pareció dejar claro que esa ventaja se aumentaría (16-24), un Forum de menos a más se fue haciendo con la cancha y con un partido que conformó una historia claramente diferenciada.

Un primer parcial para los visitantes, unos segundos diez minutos donde los locales intentaron acortar la diferencia pero no lo consiguieron, y un tercer cuarto en el que finalmente tomaron las riendas del encuentro, para no soltarlas hasta el cómodo 73-66 final que reflejó el electrónico. De poco sirvió el gran partido del alero estadounidense del Lagun Aro, Andy Panko, que con sus 26 puntos y 6 rebotes y a pesar de convertirse en el jugador más destacado, nada pudo hacer ante el juego en equipo del equipo vallisoletano que dirige Paco García.