Segunda División: El Xerez se proclama campeón de invierno tras un justo empate ante el Recreativo

Un gol del rumano Rosu a cinco minutos del final ha evitado la derrota del Recreativo en Chapín y, de paso, ha impedido la fuga definitiva de un Xerez que, sin embargo, se ha proclamado campeón de invierno de la Liga en Segunda División y prolonga su autoritario paso hacia Primera. A falta de una jornada para el final de la primera vuelta, el conjunto de Lucas Alcaraz supera en once puntos al cuarto clasificado.

L D (EFE) La historia está a favor del Xerez, que mira hacia la máxima categoría a pesar de que no pudo apuntalar el liderato en el duelo contra el conjunto onubense, su primer perseguidor. El choque no se abrió hasta el tramo final, cuando Ismael, a los veinte minutos, encarriló la victoria para los locales. Sin embargo, a cinco para la conclusión, Rosu establecía el empate para el Recreativo, que hasta hace un par de jornadas alternaba con el Xerez el dominio de la tabla.

Con el cuadro onubense a cinco puntos del líder, el Valladolid ha regresado a la terna de aspirantes. Y eso que sigue sin ganar. Sólo ha sumado un punto en la visita del Racing Ferrol, que empataba a tres goles a dos minutos para el final. Siempre fue por delante el once de Marcos Alonso, con tantos de Llorente, Losada y Sousa. Pero siempre neutralizados por las dianas de Baha, Jorge Rodríguez y Joselito, que estableció el equilibrio en el marcador. Los números del cuadro de Pucela (31), los acapara también el Almería, que ha perdido ante el Lleida y sale de la zona de ascenso, y el Levante, que por medio de Congo en el último cuarto de hora, salvaba un punto en su visita al Lorca (1-1).

No han aprovechado tanto error ni el Sporting de Gijón ni el Elche, enfrentados entre sí en El Molinón. El conjunto ilicitano evitaba la derrota en el último minuto cuando Nino firmaba el empate (2-2) y frustraba las expectativas asturianas, que podían haberse adentrado en puestos de ascenso por primera vez en el curso. El Nástic, que ganó a domicilio ante el Hércules, ha sido uno de los beneficiados de la vigésima jornada. Los tres puntos de Alicante plagan de opciones al conjunto catalán, a dos del ascenso. A tres permanecen el Ciudad de Murcia -empate sin goles contra el Albacete- y el Lorca -empate a uno ante el Levante.

La parte baja de la clasificación mantiene la igualdad entre los aspirantes. El estreno de Francisco Lobo Carrasco como técnico del Málaga B no ha sacado al conjunto andaluz de su condición de colista. Ha salido derrotado de su visita a Soria, donde perdía al final contra el Numancia, que también forma parte del cuarteto inicialmente destinado a Segunda B. El Poli Ejido, que ha caído en Ipurúa ante el Éibar por 3-1, se adentra entre los candidatos al descenso, de donde ha salido el Tenerife, que sumaba los tres puntos ante la visita del Murcia. El cuadro isleño no se escapa de la amenaza a pesar de la victoria. Igual que el Castellón, que ha goleado al Castilla (3-1) y respira al margen de la presión después de numerosas jornadas metido entre los candidatos a la pérdida de categoría.