El Barça rompe la imbatibilidad europea del Unicaja en el Martín Carpena y da un paso de gigante hacia cuartos (68-71)

Partido de gran calidad y no apto para cardíacos el que han disputado el Unicaja y el Barcelona en el Martín Carpena de Málaga, con triunfo final para los azulgrana, que logran así su segunda victoria en el top-16 de la Euroliga y dan un paso de gigante hacia cuartos de final. Mientras, los de Sergio Scariolo no conocen aún el triunfo. En otro de los partidos de la jornada, el Real Madrid se ha impuesto de forma contundente al Climanio Bolonia (92-76) para auparse al liderato de su grupo.

L D (Europa Press) Ambos equipos presentaron sus credenciales en un primer cuarto pleno de igualdad en el que el pívot puertorriqueño Daniel Santiago, al convertir los ocho primeros puntos del Unicaja, se tornó en baluarte de los locales y en pesadilla del italiano Denis Marconato, que cedió el testigo de la lucha a Gregor Fucka. El Unicaja necesitaba de los puntos de Marcus Brown, que sólo hizo un amago de aparición en el minuto 7 para poner el 15-15 en el marcador y se borró del encuentro para volver a aparecer con un triple a falta de un minuto para el final del segundo parcial cuando más falta le hacía a su equipo.

Los tres puntos de ventaja que los de Scariolo se habían llevado de renta al final de los diez primeros minutos (22-19), sumados al espejismo que resultó ser el triple inicial de Walter Herrmann en la reanudación, se esfumaron en el desarrollo del segundo cuarto con un parcial de 4-20 que volteó el marcador a 29-39 hasta la aparición de Brown. La vuelta del descanso volvió a saciar el hambre de puntos de Santiago, que comenzó con un mate en la mismas narices de Fucka para despertar el festival de triples de los malagueños, que encadenaron hasta tres consecutivos. Walter Herrmann inició el mismo para dar el relevo a Sánchez, con dos más, y neutralizar la ventaja azulgrana entre el fervor de los asistentes al Martín Carpena (46-46).

El puertorriqueño pasó a liderar el poder anotador de su equipo y ponerlos por delante. Pero los jugadores de Ivanovic aceptaron el desafío y, con dos triples de Juan Carlos Navarro y Shammond Williams, volvieron a comandar un partido que finalizaría el penúltimo parcial con un definitorio 54-55 de la igualdad ofrecida por ambos contendientes. El equipo andaluz se hacía con su segundo parcial con el objetivo de mantenerse invicto como local en la presente Euroliga y aumentar a doce la renta de triunfos caseros consecutivos en la máxima competición continental. Una racha que venía del 8 de diciembre de 2004, cuando el todopoderoso CSKA de Moscú se impuso por 62-73.

En los minutos decisivos, el actual líder de la ACB amagó con despegarse con dos acciones de Williams (54-59), pero en pista seguía estando el dueño y señor de la pintura en el partido. Santiago, con la inestimable ayuda de Sánchez, volvió a dar la vuelta al guión para que los malagueños disfrutaran de un final feliz (61-59). No obstante, ni Navarro ni Williams querían dejar como único protagonista desde la línea de 6,25 a Pepe Sánchez y, con un triple cada uno, los azulgrana se pusieron por delante (66-68) a dos minutos del final.

El final del choque hizo honor a su marco y al nivel mostrado por ambos equipos al entrar con un 68-68 a los últimos 60 segundos para que fuera Berni Rodríguez quien, con 15 segundos por delante, decidiera tomar la responsabilidad y perder las opciones del Unicaja, que apuntilló Navarro desde la línea de tiros libres en la segunda personal de la que disfrutó. El Unicaja suma así su segunda derrota y se complica su clasificación para los cuartos de final de la Euroliga tras ceder además su imbatibilidad europea en el Martín Carpena, mientras que el Barcelona apunta a la siguiente ronda si es capaz de mantener su nivel en el Palau Blaugrana tras las dos exitosas visitas realizadas.