El Arsenal, liderado por Cesc, da un paso de gigante hacia semifinales con una gran victoria ante la Juventus (2-0)

El español Cesc Fábregas, con un gol y una asistencia, ha encandilado a las gradas de Highbury Park y ha sido el artífice del triunfo del Arsenal frente a una Juventus de Turín que acabó por nueve por las expulsiones de Camoranesi y Zebina. Los gunners han pasado con nota el primer escollo para superar la barrera de los cuartos de final de la Liga de Campeones -su techo histórico-, en una noche de pesadilla para el equipo de Fabio Capello.

L D (EFE) En una batalla de centrocampistas, en la que se midieron las fuerzas el jovencísimo Cesc y el brasileño Gilberto Silva ante Emerson y Vieira, fue el catalán el que marcó diferencias e hizo vibrar, junto a Henry, a la afición londinense. El equipo de Arsene Wenger optó por un 4-5-1 como esquema táctico inicial ante los buenos resultados que le reportó este planteamiento ante el Real Madrid. El fútbol directo y vertiginoso de los gunners se dejó ver desde el primer minuto ante el conjunto turinés, que no dejó de presionar a su rival en el primer tiempo.

La presencia española del Arsenal se hizo patente en Londres. José Antonio Reyes, muy activo durante todo el partido, intentó para el equipo local una llegada a meta por la izquierda, que se quedó en nada, mientras que Emerson arremetía contra los dominios de Lehmann. En un duelo que empezó siendo abierto, la gran ocasión de los primeros veinte minutos la tuvo en su mano Cesc. El "sucesor" del ahora juventino Vieira desaprovechó en el minuto 17 una oportunidad de oro, con un balón que salió fuera de la meta, tras un taconazo de Pires. Tras el fallo de Cesc, el Arsenal se apresuró a recuperar la compostura, con otra intentona de un genial Kolo Touré, que arremetió sin fortuna contra los dominios de Buffon.

Después de una notable serie de regates de Reyes, creó peligro con otro disparo prometedor Henry, que puso en guardia a la retaguardia visitante, aprovechando los huecos dejados por los defensas italianos. La Juve no dejó de presionar y creó tensiones con una acción de Thuram que desembocó en las manos de Lehmann. En el minuto 37, el sevillano Reyes perdió un balón ante Vieira, que rescató Fábregas con una dura entrada a su antiguo capitán, que bien pudo haberle costado una amonestación. Cuando parecía que el Arsenal perdía demasiados balones en el centro del campo y que el conjunto de Capello se hacía progresivamente con las riendas, Cesc dio un vuelco al encuentro. El español puso el broche a una jugada iniciada por Pires, que recogió Henry para centrar al catalán. Éste disparó a meta desde dentro del área grande y el balón se coló entre las piernas de un defensa para dar la ventaja al equipo de Wenger antes de llegarse al descanso.

Al Arsenal le sentó bien el paso por vestuarios. Pese a que el ritmo del encuentro aflojó ligeramente tras el descanso, el once local no dio tregua a su rival. Henry aumentó la ventaja para los gunners con otro tanto en el minuto 68, asistido por un Cesc que sumió en la miseria al equipo de Capello, que seguía sin apenas crear ocasiones. Con las gradas exaltadas, Reyes volvió a hacer temblar los dominios de Buffon, con otro potente disparo que no se materializó. A un marcador claramente en su contra, a la Juventus se le unieron las expulsiones de Mauro Camoranesi y Jonathan Zebina por doble amonestación. Incluso los italianos tuvieron suerte de no encajar un tercer gol cuando el partido llegaba a su fin.

Arsenal, 2: Lehmann; Eboué, Touré, Senderos, Flamini; Hleb, Gilberto Silva, Cesc Fábregas, Pires, Reyes (Van Persie, m.82); y Henry
Juventus de Turín, 0: Buffon; Zebina, Thuram, Cannavaro, Zambrotta; Vieira, Camoranesi, Emerson; Mutu (Chiellini, m.71), Ibrahimovic y Trezeguet (Zalayeta, m.78).

Goles: 1-0, m.40: Cesc; 2-0, m.69: Henry
Árbitro: Peter Frojdfeldt (Suecia). Expulsó, por doble amonestación, a Camoranesi (m.87) y Zebina (m.89), de la Juventus. Mostró tarjeta amarilla a los visitantes Trezeguet (m.53) y Vieira (m.70)
Incidencias: Partido de ida de cuartos de final de la Liga de Campeones disputado en el estadio londinense de Highbury Park ante unos 33.000 espectadores