La Real Sociedad roza la salvación con una sorprendente victoria ante un desconocido Villarreal

Los goles de Mikel Alonso y Mark González han dado a la Real Sociedad un triunfo vital en El Madrigal (0-2) ante un Villarreal plagado de suplentes y jugadores del filial debido a las bajas de futbolistas importantes como Riquelme, Sorín, Tacchinardi y José Mari, entre otros. Con estos tres puntos, el equipo de José Mari Bakero da un paso adelante en su objetivo de lograr la permancia, mientras que el submarino amarillo, pensando más en su inminente enfrentamiento de Liga de Campeones ante el Arsenal, se aleja de los puestos europeos.

L D (EFE) El Villarreal jugaba sin identidad ante un rival necesitado de puntos que apostó por el juego directo y que ya a los 8 minutos se puso por delante en el marcador gracias al regalo del meta uruguayo Sebastián Viera, incapaz de sacar las manos ante un disparo a media altura de Mikel Alonso. La Real jugaba a placer ante un equipo impotente e incapaz de crear juego, ya que en ningún momento pudo superar la presión impuesta por Bakero, lo que provocó continuas pérdidas de balón de los castellonenses, que apelaron a estériles balonazos largos como único argumento ofensivo.

La fortuna se alió con el equipo donostiarras en el ecuador del primer tiempo para ampliar su ventaja, pues el disparo raso de Mark González en un libre directo tropezó en la pierna de un defensor de la barrera y acabó en el fondo de las mallas ante impotente Viera que, a contrapie, no pudo evitar el segundo gol. Poco antes de llegarse al descanso, el submarino amarillo se acercó por primera vez con ciertas garantías al área de Asier Riesgo y pudo recortar la desventaja en un centro de Guille Franco que recorrió el área pequeña sin encontrar rematador.

En la reanudación, Manuel Pellegrini dio entrada a Forlán para tratar de tener una mayor presencia ofensiva y poder meter de nuevo a su equipo en el partido. Los castellonenses mejoraron su juego ante una Real que, con la tranquilidad que le daban los dos goles de ventaja, dejó el control en manos de su adversario.

Y el delantero uruguayo del Villarreal tuvo el gol a los diez minutos, aunque su disparo no fue lo suficientemente ajustado y salió junto al poste. Pocos segundos después, Mark González puso la réplica con un disparo seco de falta que también se marchó fuera por muy poco. Pero ahí acabó la mordiente del equipo local. La Real, bien replegada en su parcela, controló el ritmo del partido e impidió que el dominio territorial del Villarreal se tradujera en peligro, por lo que se llegó al final sin grandes sobresaltos.

Villarreal, 0: Viera; Josemi, Arzo, Óscar López, Alcántara; Rubio (Xisco, m.68), Héctor Font, Roger, Calleja (Forlán, m.46); Guayre y Guille Franco (Cazorla, m.60)
Real Sociedad, 2: Riesgo; López Rekarte, Ansotegi, Labaka, Garrido; Novo (Stevanovic, m.62), Garitano, Xabi Prieto, Mikel Alonso; Mark González (Gari Uranga, m.77) y Skoubo (Nihat, m.85)

Goles: 0-1, m.8: Mikel Alonso; 0-2, m.26: Mark González
Árbitro: Medina Cantalejo (Colegio andaluz). Mostró tarjeta amarilla a Roger (m.30) y Alcántara (m.70), y a Álvaro Novo (m.52), Riesgo (m.57) y Stevanovic (m.88), por la Real Sociedad
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima cuarta jornada de Liga en Primera División disputado en el estadio de El Madrigal ante 18.000 espectadores