Rosicky lidera la goleada de la República Checa frente a una decepcionante selección de Estados Unidos (0-3)

Gran comienzo de la República Checa en el Mundial de Alemania 2006. Dos goles de Tomas Rosicky, flamante fichaje del Arsenal y que estuvo a punto de recalar en el Atlético de Madrid, y otro del gigante Jan Koller han dado al conjunto centroeuropeo un claro triunfo ante una pobre selección de Estados Unidos, que se vio superada de principio a fin por su rival. De esta forma, el equipo norteamericano sigue sumando por derrotas sus partidos mundialistas en tierras europeas.

L D (EFE) La República Checa se mostró muy superior, más metida en el partido y más curtida que unos Estados Unidos que no mostraron nada positivo. Su auténtico líder y motor es Pavel Nedved. El León de Praga sabe que está próximo a la retirada -la podría adelantar si su club, la Juventus de Turín, desciende de categoría por presunto fraude deportivo- y por eso le puso más ganas que ninguno. Se movió por el campo y siguen siendo notables sus incorporaciones ofensivas. El equipo de Karel Brueckner tiene al gigante Koller, peleón, que atosiga a las defensas y es letal de cabeza.

Apenas cumplido el minuto cinco de partido, Koller empezó a amargar la tarde al conjunto de Bruce Arena. Utilizó su veteranía en el desmarque y su altura para machacar de cabeza tras un excelente centro desde la derecha de Grygera. El gigantón checo se tuvo que retirar cerca del descanso por una lesión en la parte posterior del muslo izquierdo, que parece grave. Un duro golpe pues se había recuperado para el mundial de una grave lesión que le tuvo muchos meses sin jugar. El temprano 1-0 en favor checo aumentó más el nerviosismo estadounidense, que vio como minutos después su más experto rival le tendió la trampa de dejarle el balón para intentar "matar" al contragolpe.

La jugada le pudo salir mal al conjunto europeo, pues la estrella estadounidense, Claudio Reyna, pudo igualar en un lejano disparo que se estrelló en la cepa del poste izquierdo (m.27). Pero, la ley del fútbol castigó a los norteamericano: a gol no anotado, gol encajado. Apenas nueve minutos después, tras una ocasión desaprovechada por Nedved, Rosicky agarró desde una treintena de metros un rechace defensivo rival para batir por segunda vez a un Keller que poco pudo hacer. Un gran gol.

Rosicky, que hace pocas semanas se le escapó al Atlético, iniciaba así su show. El 0-2 dejó ya muy tocado al combinado norteamericano, que no podía parar a Nedved, pese a ponerle a Mastroeni, y que veía a su estrella Reyna tocando pero no creando. En el descanso, Bruce Arena cambió su cauto esquema (4-1-4-1), que no le había dado precisamente buen resultado, y metió un segunda punta como Johnson y un centrocampista más creativo como O'Brien. De poco sirvió. Los checos pudieron anotar en varias ocasiones. Y lo hicieron en una escapada de Rosicky que supuso el 0-3 (m.76).

Estados Unidos, 0: Keller; Cherundolo (E. Johnson, m.46), Pope, Onyewu, Eddie Lewis; Mastroeni (J. O'Brien, m.46); DaMarcus Beasley, Claudio Reyna, Convey, Donovan; y McBride (J. Wolff, m.77)
República Checa, 3: Cech; Grygera, Rozehnal, Ujfalusi, Jankulovski; Galasek; Poborsky (J. Polak, m.83), Rosicky, Nedved, Plasil; y Koller (V. Lokvenc, m.44)

Goles: 0-1, m.5: Koller, de cabeza; 0-2, m.36: Rosicky, de lejano y potente disparo; 0-3, m.76: Rosicky, en acción personal
Árbitro: Carlos Armilla (Paraguay). Mostró tarjeta amarilla a Onyewu (m.4), Rozehnal (m.15), Lokvenc (m.59), Reyna (m.61), Rosicky (m.81) y Grygera (m.88)
Incidencias: Partido de la primera jornada del Grupo E disputado ante 48.000 personas que llenaron el estadio Veltins Arena de Gelsenkirchen. En el minuto 44, Koller tuvo que ser retirado en camilla con claros gestos de dolor