Joe Cole y Gerrard salvan los muebles para Inglaterra y condenan a Suecia a verse las caras con Alemania en octavos (2-2)

- Así les hemos narrado el Suecia-Inglaterra
- Así les hemos narrado el Ecuador-Alemania

Con más apuros de los previstos, la selección inglesa ha conseguido un empate frente Suecia que le permite acabar como primera del grupo A del Mundial 2006 y evitar a la anfitriona Alemania en octavos de final. Joe Cole adelantaba a los pross con un golazo y Allback -autor del gol número 2.000 en la historia de los mundiales- empataba el partido. Gerrard volvía a poner por delante a Inglaterra, pero Larsson, casi en el tiempo de descuento, colocaba el 2-2 que hacía justicia en el marcador.- Así les hemos narrado el Suecia-Inglaterra- Así les hemos narrado el Ecuador-Alemania

(Libertad Digital) Suecia, con Zlatan Ibrahimovic en el banquillo, salió a morder. Se notó por la alta presión a la que sometió al rival desde el mismo pitido inicial de un partido que comenzó con drama, pues el ex madridista Michael Owen se lesionó en una rodilla a los dos minutos de juego. Owen no se recuperó y tuvo que ser llevado en camilla al vestuario, saliendo en su lugar el 'gigante' Peter Crouch. Se rompía en Inglaterra la conexión "bajita" Owen-Rooney; dos jugadores rápidos y hábiles, con buen desmarque y movimientos, más ratón del área el ex madridista, más genio y garra el del Manchester United. Crouch es otra cosa, tiene gol, lucha, caza por alto, pero no enamora.

El partido iba a ser de lucha, de choque físico, de no esconder la pierna y, a menudo, de altas revoluciones. En esta batalla, Inglaterra demostró tener muchas más cosas. Al menos en la primera mitad. En este período su centro del campo, pese a no estar Steven Gerrard, se mostró sólido y con calidad, sabiendo mover el balón rápido. Además, se encontró pronto con una banda izquierda donde los dos Cole (Ashley y Joe) tenían ganas, en especial el segundo, quien ya empezó pronto a avisar que podía ser su noche y que estuvo cerca del gol a los veinte minutos. Apenas cuatro minutos después, Rooney también dejó muestras de su gran calidad con un control entre dos adversarios dentro del área, solventado por Teddy Lucic.

Pero estaba claro que uno de los grandes protagonistas de a noche iba a ser Joe Cole. Recogió un rechace defensivo visitante, paró el balón, lo miró, lo dejó bajar como deleitándose y, desde unos 35 metros, largó un derechazo en volea que sorprendió a un ligeramente adelantado Isaksson (m.34). Un excelente gol para quien era entonces el mejor del partido. El gol de Joe Cole gustó tanto a Frank Lampard que a punto estuvo de hacer algo similar seis minutos después, pero el balón se perdió cerca del travesaño. Los minutos finales del primer tiempo fueron de sufrimiento para Suecia, que sólo había inquietado en centros largos y que pudo encajar el segundo gol ante una Inglaterra que se gustaba y la desbordaba. Suecia se iba al descanso perdiendo pero clasificada, pues en ese instante Paraguay ganaba a Trinidad Tobago (1-0).

Pero todo cambió tras el descanso. Lo que no había hecho el equipo sueco en toda la primera mitad lo logró apenas iniciada la segunda y con dos saques de esquina: en el primero atinó de cabeza Marcus Allback, que logró el gol 2.000 de la historia de los mundiales; en el segundo, remató Larsson, tocó el balón en el brazo de un jugador inglés, lo rozó el meta Paul Robinson y el esférico se fue al travesaño cuando parecía gol. Suecia, por alto y a balón parado, donde en teoría es fuerte el conjunto inglés, había metido miedo a los pross y la puso tan nerviosa que se descompuso. Tanto que el sueco Sven Goran Eriksson, seleccionador inglés, quitó a Rio Ferdinand para meter a un Sol Campbell más experto en los balones altos.

La cara del equipo inglés había cambiado en negativo tanto como en positivo la de uno sueco que recuperó la fuerza, la garra y que contó con un buen nivel de Ljungberg y de Kallstrom. Además se tapaba a Joe Cole, mientras que Beckham se tapaba él mismo. Lo vio tan mal Eriksson que, recordando su amplia etapa de entrenador en Italia, decidió "amarrar": quitó a Rooney y metió a Gerrard (m.69), con gran y evidente enfado del sustituido. Y poco después el recién salido salvó un gol en la línea a disparo de Kallstrom (m.72).

Gerrard era el salvador de Inglaterra. Y no ya por el gol que evitó, sino porque, a seis minutos del final, anotó de cabeza el 2-1 tras un centro medido de Joe Cole. Eriksson amarrando había atinado, pero es que el centrocampista del Liverpool es un lujo y si estaba en el banquillo era por la tarjeta que tenía de otros encuentros. El triunfo parecía inglés, pero Suecia tiene casta y no se rinde. Y obtuvo el empate con el ex barcelonista Larsson, que festejó así ser el jugador sueco que más partidos ha jugado en los mundiales (12). Un premio para él y para su equipo por lo realizado en la segunda mitad y por no bajar nunca los brazos.

Suecia, 2: Isaksson; Alexandersson, Mellberg, Lucic, Edman; Linderoth (Andersson, m.90+1), Jonson (Wilhelmsson, m.53), Kaellstrom, Ljungberg; Larsson y Allback (Elmander, m.74)
Inglaterra, 2: Robinson; Carragher, Ferdinand (Campbell, m.55), Terry, Ashley Cole; Beckham, Hargreaves, Lampard, Joe Cole; Owen (Crouch, m.4) y Rooney (Gerrard, m.69)

Goles: 0-1, m.33: Joe Cole, con un gran disparo desde 35 metros; 1-1, m.50: Allback, de cabeza tras un córner; 1-2, m.84: Gerrard, de cabeza; 2-2, m.90: Larsson
Árbitro: Massimo Busacca (Suiza). Mostró cartulina amarilla al inglés Hargreaves (m.75) y a los suecos Alexandersson (m.83) y Ljungberg (m.86)
Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo B del Mundial de Alemania 2006 disputado en el RheinEnergie Stadion de Colonia