España abruma a Escocia y se proclama campeona de la Eurocopa sub 19 por cuarta vez en la historia (1-2)

Con una superioridad insultante en casi toda la competición, la selección sub 19 de España se ha proclamado campeona de la Eurocopa celebrada en Polonia tras derrotar en la final a Escocia (1-2). El equipo entrenado por Ginés Meléndez edificó su victoria en la segunda mitad, tras aparcar los nervios de la primera. El madridista Albeto Bueno -máximo goleador del torneo- adelantaba a España de cabeza en el minuto 50 y veinte más tarde ponía la sentencia. Escocia, inferior al campeón, puso algo de intriga al desenlace con un tanto en el minuto 86, pero finalmente no se produjo la sorpresa y España lograba su cuarto entorchado europeo en la categoría sub 19.

(Libertad Digital) Una nueva generación de futbolistas jóvenes y españoles ha alcanzado la cima del éxito en Europa. A lo grande, sin conocer la derrota y dejando nuevos nombres que habrá que seguir en el futuro. Uno de ellos, Antonio Bueno. El delantero del Real Madrid ha anotado los dos goles en la final de este sábado y se ha coronado máximo goleador del campeonato, un campeonato dominado por España de principio a fin.

El favoritismo de España pesó sobre los jugadores, que se vieron ahogados en la primera mitad en el centro del campo. En el segundo partido de la Eurocopa, España ganó 4-0 a Escocia, pero ahora se veía que iba a costar reeditar este resultado. El conjunto escocés taponó muy bien los intentos de los españoles y Mario Suárez y Javi García no lograban mover el balón con fluidez. La presencia de España en el campo rival apenas se veía.

Escocia tuvo la mejor ocasión de la primera mitad. Ellliot, el único atacante escocés, enganchó un buen pase en la frontal del área, pero Antonio Adán se lució para desviar el disparo a bocajarro. Diego Capel, que dejó en el banquillo a Jeffrén, trataba penetrar por la banda izquierda, pero sin fortuna. Un disparo desviado de Alberto Bueno, que remató un centro del sevillista, y una volea de Mario, más suelto en el último tramo de la primera mitad, fueron las bazas españolas, que se fueron al limbo.

El paso por vestuarios le sentó bien a España. Alberto Bueno puso por delante al equipo español tras culminar una gran jugada al primer toque de todo el centro del campo. Su disparo de primeras superó con suavidad por alto a un adelantado McNeill. Escocia se derrumbó e hizo aguas en defensa. Piqué, el central del Manchester United, remató al larguero un centro de Toni. En la siguiente jugada, el defensa sirvió en bandeja el segundo gol a Alberto Bueno, que sentenció el partido.

Aún así, Escocia trató de morir matando. Dorrans, más por empeño que por cabeza, puso cierta incertidumbre en el marcador con un gol a cuatro minutos del final. Poco más tarde, Adán solventaba de manera genial un mano a mano con Elliot. Todo antes de que el árbitro pitara el final del partido  la tensión desapareciera para dejar paso a la alegría.

Escocia, 1: McNeill, Brown, Cuthbert, Adams, Wallace; Grant, Ferry, McGilnchey, Cameron (Dorrans, m.73), Conroy (Gilmour, m.78) y Elliot
España, 2: Adán, Barragán, Marc Valente, Piqué, Canella; Javi García, Mario Suárez, Toni (Jeffren, m.72), Capel (Granero, m.86); Mata y Bueno

Goles: 0-1, m.50: Bueno; 0-2, m.70: Bueno; 1-2, m.86: Dorrans
Árbitro: Kristinn Jakobsson (ISL). Mostró tarjeta amarilla a Grant
Incidencias: final del Campeonato de Europa sub 19 disputado en el estadio Lech Poznan ante unos 5.000 espectadores.