CASADO Y GALLARDO, CUARTO Y QUINTO

Juan Carlos Higuero logra el bronce europeo para España en los 1.500 metros

Los atletas españoles han rozado el triplete en la prueba de 1.500 metros de los Campeonatos de Europa de Gotemburgo, aunque al final sólo Juan Carlos Higuero se ha podido colgar una medalla, la de bronce. Arturo Casado y Sergio Gallardo han cruzado por detrás de su compatriota la línea de meta. Los favoritos, sin embargo, no han fallado. El francés Mehdi Baala logró el metal dorado y revalidó el título europeo que hace cuatro años ganó por tres milésimas a Reyes Estévez, mientras que el segundo puesto fue para el ucraniano Ivan Heshko. Por otro lado, María Vasco no pudo sumar medalla en 20 km. marcha y Carlota Castrejana no estará en la final de triple salto. Quienes sí lucharán por las medallas serán Antonio Jiménez Pentinel en 3.000 obstáculos y Naroa Agirre en salto con pértiga.

(Libertad Digital) Baala ha revalidado el título continental que le quitó a Reyes Estévez por tres centésimas y también ha apartado del oro a los dos corredores con mejores tiempos del año: el ucraniano Heshko y Juan Carlos Higuero. El burgalés ha conseguido su primera medalla en unos campeonatos al aire libre y es la cuarta presea que logra la delegación española en Gotemburgo -además de ser la séptima para España en 1.500-.

La última vuelta fue decisiva para Baala. Atacó con fuerza y cerró el óvalo en 53 segundos para firmar un tiempo de 3:39.02. Sólo el ucraniano y el español respondieron. Heshko se quedó en 3:39.50 e Higuero  hizo 3:39.02. Arturo Casado -3:40.86- y Sergio Gallardo -3:41.24- se han quedado a las puertas de la gloria.

Casado empezó la prueba fuerte y se puso en cabeza junto con Gallardo. La primera vuelta la cubrieron en 1:00.74 y los 800 en 2:03.26. Baala entonces se puso segundo y a 600 metros de la meta el francés iba segundo e Higuero tiró como primero del grupo. Al toque de campana el cronómetro marcaba 2:46.28. Baala esperó todavía al 300 para asestar el golpe. Se llevó consigo a Higuero y a Heshko pero ninguno de los dos pudo alcanzarlo, y el ucraniano volvió a demostrar que es más rápido que Higuero en un esprint corto.

Heshko partía con la mejor marca europea del año (3:31.08), Higuero con la segunda (3:31.57) y Baala con la tercera (3:32.06), pero se impuso el esprint sostenido del francés frente a dos "killers". Fermín Cacho, plusmarquista de Europa con 3:28.95 y de los campeonatos con la marca de 3:35.27 que le dio el título en Helsinki 94 por delante de otro español, Isaac Viciosa, presenció la carrera desde su posición de comentarista de Televisión Española.

Como en las tres últimas ediciones de los campeonatos, en las que siembre obtuvo al menos una medalla, España alineó a tres atletas en la final de 1.500, una especialidad que le había dado antes seis metales (dos de cada color) en el torneo continental.

María Vasco se desinfla en los 20 km. marcha

María Vasco, que fue cuarta en los Mundiales de Helsinki 2005, hizo una prueba de 20 km. marcha de más a menos y terminó decimoquinta con 1h32:50, a seis minutos de la vencedora, después de haber estado durante más de media prueba entre las cinco mejores. "Se me agarrotaron los isquios y no podía", explicó la barcelonesa.

María Vasco, que no compitió en el campeonato de España por una gastroenteritis, apostó fuerte por una medalla y empezó a pagar su osadía en el undécimo kilómetro, cuando no pudo evitar que la adelantara la noruega Kjerti Platzer, y poco después otras dos. Vasco, desmotivada y exhausta, retrocedió hasta el puesto 15.

Carlota Castrejana, fuera de la final de triple salto

Carlota Castrejana falló en la final de triple. Debutó con un nulo, saltó luego 13,74 y al tercer intento llegó con la necesidad de superar 14,11 si quería seguir, pero volvió a hacer nulo. La riojana pensaba que las medallas estaban claras pero el cuarto puesto muy abierto. Acabó undécima, exactamente igual que en los Europeos de Múnich 2002 y que en los Mundiales de Helsinki 2005.

Penti, a la final de 3.000 obstáculos

Antonio Jiménez Pentinel, campeón de Europa de 3.000 m. obstáculos, defenderá su título el viernes en una final con tres españoles en la salida. José Luis Blanco y César Pérez también se clasificaron. España, que en Múnich 2002 ganó oro y bronce con Penti y Luis Miguel Martín, demostró en Gotemburgo su condición de primera potencia europea en la prueba más "africana". Ningún otro país tendrá a tres atletas en la carrera por las medallas.

José Luis Blanco y César Pérez pasaron en la primera serie sin gran esfuerzo, aunque este último estuvo a punto de irse al suelo en la penúltima vuelta cuando, a la salida de la ría, el francés Vincent Le Dauphine zozobró y el madrileño, que venía detrás, tropezó con él. Superado el difícil trance, Blanco y Pérez se limitaron a seguir de lejos al plusmarquista europeo, el holandés Simon Vroemen, para llegar segundo y tercero a la meta con marcas respectivas de 8:30.26 y 8:30.52. En la recta incluso tuvieron tiempo de estrecharse la mano. Los cuatro primeros pasaban directamente a la final.

A continuación, Penti, campeón de España y de Europa, disfrutó de una serie tan cómoda como la anterior. El sevillano dejó pasar las vueltas en el centro del grupo, estuvo atento al ataque de un clásico, el austríaco Gunther Weidlinger a 1.200 metros de la meta y se fue con el francés Bouabdellah Tahri. Venció Penti con 8:24.12.

Naroa Agirre buscará la medalla en salto con pértiga

Naroa Agirre se clasificó para la final de pértiga con un salto de 4,40 metros, exactamente la marca de calificación exigida. Por el contrario, Dana Cervantes, que ya necesitó tres saltos para superar los 3,80, se quedó en los cuatro metros, última del grupo B junto con otra saltadora de apellido Spain (la británica Ellie), y por tanto eliminada.

Agirre empezó a saltar con el listón en 4 metros y realizó un concurso sin fallos hasta 4,35 pasando por 4,15 y 4,30. Cometió un fallo en 4,40 pero en el segundo superó limpiamente la barra. El sábado competirá por los puestos de honor.