Las árbitros privan a España de la gloria en la prórroga y regalan a Australia el billete para la final del Mundial (1-0)

Un gol de oro de Australia, logrado de penalti córner a los dos minutos de la prórroga, ha puesto fin al mejor partido de la selección española, que peleará por la medalla de bronce de un Mundial por primera vez en su historia, aunque pudo meterse en la final. La ilusión, las ganas y la calidad del equipo de Pablo Usoz le permitieron encarar sin complejos una semifinal y tutear a un equipo superior, sorprendido por el desparpajo de las españolas, esta vez carentes de acierto en el penalti córner.

L D (EFE) El primero, a los dos minutos, fue para España, pero Rachel Imison atajó la bola y el juego se instaló en campo español, donde Chus Rosa replicó con otra buena parada al tiro de Emily Halliday, en el primer penalti córner de Australia. La portera madrileña, candidata a mejor jugadora del mundo, volvió a cortar con el pie un peligroso tiro cruzado desde la izquierda de Wendy Beattie en un contraataque y las chicas de Pablo Usoz empezaron a encontrarse cómodas y a entrar con velocidad y peligro en el campo de Australia.

Montse Cruz y Nuria Camón, que este viernes ha jugado su partido 150 con España, aprovecharon los pocos huecos dejados por las australianas que tuvieron que defender cuatro imprevistos penaltis córner en siete minutos para lucimiento de su portera y desesperación de María Romagosa. Australia, sorprendida por un equipo en teoría inferior, sólo probó una vez más ante la puerta española, pero Chus Rosa marcó otra vez su territorio y el descanso llegó con un 0-0 más que ilusionante.

Las australianas, cuartas en el Mundial de hace cuatro años, volvieron al campo dispuestas a acabar con la disciplina de Julia Menéndez y María Romagosa en la defensa de España y arrancaron seis penaltis córner, cuatro de ellos en dos minutos. Pero Chus Rosa estuvo en su sitio y ni Nikki Hudson, el gran peligro del contraataque australiano, ni Angie Skirving tuvieron la precisión necesaria para mandar la bola a puerta y evitar que la picardía de Camón y Romagosa recuperase la pelota para trasladar el juego al área rival.

España no atinó con otros dos penaltis córner a cinco minutos de un final que empezó a imaginarse agónico antes de que se fuera la luz justo cuando la bocina indicó el tiempo y España se disponía a ejecutar otro penalti córner, aplazado diez minutos por el apagón que no evitó la prórroga. El tiempo extra se inició con posesión de Australia y en menos de dos minutos las aussies tuvieron su octavo penalti córner y esta vez no lo fallaron. Suzie Faulkner culminó la acción con un gol que envió a España a pelear con Argentina por la medalla de bronce.

Australia, 1: Imison; Skirving, Twitt, Halliday, McGurk; Walker, Smith, Taylor; Faulkner, Patrick, Hudson -equipo inicial- Arrold, Beattie, Sanders y Attard
España, 0: Rosa; Ybarra, Romagosa, Bonastre, Prat; Camón, Menéndez, Termens; Huertas, Sánchez, Cruz -equipo inicial- Ejarque, Comerma, Malda y Bernad

Goles: 1-0, m.72: Suzie Faulkner, de penalti córner
Árbitros: Soledad Iparraguirre (Argentina) y Sarah Garnett (Nueva Zelanda)
Incidencias: Segunda semifinal de la Copa del Mundo de Hockey femenino disputado en el campo 1 del Club de Campo Villa de Madrid, que presentó lleno -2.500 espectadores-. Asistieron la vicepresidenta primera del Gobierno, María Teresa Fernández de la Vega; el secretario de Estado para el Deporte, Jaime Lissavetzky; la presidenta de la Federación Internacional de Hockey, Els van Breda; y el vicealcalde de Madrid, Manuel Cobo