El Barcelona apela a una eficacia plena para tumbar al Recreativo y aferrarse al liderato (0-4)

Así les hemos narrado el Recreativo-Barcelona

Cuatro meses después, el Barcelona ha vuelto a conseguir una victoria a domicilio en Liga al imponerse a un Recreativo de Huelva que decepcionó y que ni de lejos mostró el buen nivel al que ha rayado a lo largo de la temporada. Samuel Eto'o, que ha marcado por partida doble, ha sido el artífice del triunfo de un equipo con una eficacia demoledora, mientras que Zambrotta y Leo Messi ampliaban la cuenta. El conjunto azulgrana seguirá una jornada más como líder, mientras que los de Marcelino García Toral se complican su objetivo de disputar competición europea la próxima campaña.Así les hemos narrado el Recreativo-Barcelona

(Libertad Digital) Apenas se habían cumplido tres minutos cuando Samuel Eto'o ya daba su primer zarpazo de la tarde-noche. El camerunés disparó desde fuera del área, dio un efecto extraño al balón y burló a López Vallejo. Un golazo desde unos 25 metros que puso más fáciles las cosas para un Barcelona que se dedicó entonces a jugar sin prisas, con posesiones largas del control del juego. Tocó y tocó, sin importarle las cesiones a Víctor Valdés si hacía falta. El Recreatvo se cansó de perseguir el balón, de atacar a Deco, a Iniesta y a Xavi. Pero también tuvo sus minutos clave. Del 20 al 25, el Recre pudo hacer más daño, aunque Jesús Vázquez mandó un balón al palo y Juanma tuvo el empate en sus botas.

Marcelino García Toral, técnico del 'decano' del fútbol español, sabe que el Liverpool había diseñado el camino para anular al Barça. Se esmeró en detener a Leo Messi con un buen marcaje de Dani Bautista y unas coberturas extraordinarias de Aitor por esa zona. Le funcionó el plan anti-Messi, pero sólo en el primer tiempo. Zambrotta subió con poderío, firmó un 0-2 notable en su primer gol en esta Liga y tumbó a un Recreativo que vio cómo Eto'o le ponía la puntilla antes de irse al descanso después de culminar un buen centro de Sylvinho desde la izquierda.

El Barça jugó a su aire tras el paso por vestuarios. Con su habitual 4-3-3 de la temporada, olvidado ya la opción de jugar con tres defensas, el conjunto de Frank Rijkaard no tuvo nunca rival. Marcelino sacó a Rosu en sustitución de un desaparecido Sinama Pongolle, pero el Recre no ha sido esta vez el equipo revelación. Una acción de Rosu y un remate de Uche de cabeza fue un escaso bagaje para un equipo que necesitaba más argumentos ofensivos. Y, así, los azulgrana jugaron cuando quisieron. No fue un día brillante de Ronaldinho, pero dio igual. Samuel Eto'o había dejado su sello sobre el campo y Messi, de propina, remató la faena con un golazo en los últimos minutos. El argentino se fue de dos rivales, hizo un eslalon y batió al meta recreativista con un disparo desde la frontal.

Recreativo de Huelva, 0: López Vallejo; Merino, Beto, Mario, Dani Bautista; Barber (César Arzo, m.68), Aitor, Jesús Vázquez, Juanma (Cheli, m.73); Uche y Sinama Pongolle (Rosu, m.46)
FC Barcelona, 4: Valdés; Zambrotta, Thuram, Puyol, Sylvinho (Edmilson, m.84); Xavi, Iniesta, Deco (Van Bronckhorst, m.67); Messi, Ronaldinho (Gudjohnsen, m.80) y Eto'o

Goles: 0-1, m.3: Eto'o, con un disparo desde fuera del área; 0-2, m.39: Zambrotta; 0-3, m.41: Eto'o; 0-4, m.86: Messi, tras una brillante jugada personal
Árbitro: Turienzo Álvarez (Colegio castellano-leonés). Mostró tarjeta amarilla a Iniesta (m.57) y Deco (m.65), por parte del FC Barcelona; y a Barber (m.53), por el Recreativo de Huelva
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima séptima jornada de Liga en Primera División disputado ante 19.000 espectadores que llenaron el Nuevo Colombino de Huelva. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Jesús Torres, ex jugador del Recreativo