Liga BBVA: Valladolid, Almería y Murcia comienzan a definir su ascenso mientras se recrudece la lucha por la permanencia

El Valladolid, el Almería y el Murcia, terna cabecera de Segunda División, reafirmaron su fortaleza en la trigésima tercera jornada, ampliaron la renta respecto a los perseguidores y empiezan a hacer cuentas para el tiempo que resta para sellar definitivamente su ingreso en Primera. En las antípodas de la clasificación, la lucha se hace cada vez más dura por seguir en la categoría de plata del fútbol español.

L D (EFE) El Valladolid goleó al colista, el Vecindario. Distanciados de forma abismal en la tabla contemplan horizontes diferentes. Uno planifica su próximo curso entre los grandes. El otro asume con resignación su caída de categoría. Las distancias se plasmaron en el terreno de juego y el conjunto pucelano ganó con autoridad (3-0). Llorente se reencontró con el gol. Firmó dos y el tercero fue asunto de Capdevilla. Ya supera en veintiséis puntos al cuarto clasificado, ahora el Cádiz, a falta de nueve encuentros para la conclusión. El próximo fin de semana puede certificar, con números, el ascenso.

El Almería se mantiene segundo. Está a diez del liderato pero su objetivo es Primera. Y tiene una renta de dieciséis en relación al conjunto gaditano después de ganar a domicilio al Ciudad de Murcia, que ha desechado la condición de aspirante. Michel, a los veintitrés minutos, dio el triunfo a los visitantes. Tampoco falló el Murcia, que ganó a domicilio al Polideportivo Ejido (0-2) con el acierto de Iván Alonso y de Aranda, de penalti. Supera en quince puntos al cuarto en la tabla. Tiene pinta de retorno a Primera el cuadro pimentonero.

Y es que los perseguidores no amarran la regularidad. El Numancia, cuarto hasta ahora, no pasó del empate en su campo frente al Hércules. Y eso que se agarró a Brizz para lograr el empate después de que Calandria diera la ventaja a los visitantes. Al conjunto soriano ya le ha rebasado el Cádiz en la cuarta plaza. El equipo de José González ganó en el campo del Las Palmas (0-3) con los tantos de Miguel García, Jonathan Sesma y Acuña.

Con 48 puntos comparte su lugar con el Numancia y el Ciudad Murcia. A quince del tercer puesto. Por detrás, con 47, está el Xerez, que perdió en casa con el Tenerife, el Salamanca, que hizo lo mismo con el Elche (0-1) y el Albacete, que empató con el Alavés (2-2).

Sin embargo, la lucha es intensa por mantener la categoría. El Vecindario, desahuciado, está anclado en el último lugar. Penúltimo es el Lorca, que revive las opciones después de ganar en su campo al Real Madrid Castilla, que desperdició una buena ocasión de salir de la zona de descenso. Tiene la salvación a dos puntos. Fijada en el Málaga, que empató frente al Ponferradina (2-2), antepenúltimo y también en situación de caída de categoría. El Alavés y las Palmas, separados por tres puntos del filial madridista, siguen con la amenaza encima.